十万火急!!!如何让缓解女友在学习方面的心理压力

我女朋友来自一个家教挺严的家庭,她的亲哥哥考上了南京大学研究生,也有很多亲戚家的孩子考上了很好的高校研究生,所以,她家对她的期望挺高。希望她也能考上一个好的研究生。
但是,她本人虽然在大学里学习成绩很好,但是其实并不是很会读书的那种孩子。可偏偏她又是个很乖的女孩,在性格上也挺符合人们对她的星座——摩羯座的描述:实干,现实,
虽然,每天都很努力的看书,但是,她达不到家里给她设定的目标——考上一个好研究生。
由是,她感觉自己的压力很大,特别是一想到她的姐姐哥哥们考上了好学校。因此,经常为此感到苦恼。
求心理辅导老师请教如何开导她,才能让她释放一些压力,让她活得快乐些。(我们不在一个城市,所以见面约会之类的还是免了,最好的是通过和她聊天来疏导她。关键是我该怎么和她聊。)

好评回答
    人非圣贤,哪能让所有人满意。家长都是希望自己的孩子幸福的。所以她只要尽到孝道,尽全力做自己喜欢的想做的的事就好了。
    家长为了自己的虚荣而过分要求子女是他们的不对,对于这样的要求,尽了力还做不到令他们失望也不是过错,更不用自责。男友要做的就是陪在她身边,“我陪你”之类的让人有依靠有归属感话就能让她轻松不少。
    这类的乖乖女如果学不会面对别人尤其是对自己很重要的人的失望责备就永远找不到属于自己的人生和幸福。男友就是要在这方面下功夫吧。告诉她别人有时候会失望是正常的,但没有人会因失望而离开甚至唾弃她,大家还是一样的爱她,她应该学会为自己而活。
    还有放假的时候多陪陪她,拍拍脑袋啦,抱抱啦,都能让人安心的,尤其是爱人的这些举动。这是作为一个女生的亲身体会

    還***

其他答案

  • 你好!关于你女朋友我想说:1.她自己的目标是什么?2.别人给她的目标?3.现实中可以做到的目标?首先,你可以跟她谈谈以确定这三个问题。接着,聊聊她受到哪些外在的压力(这样可以减轻对方所承受的心理压力,畅所欲言效果更好,要求你必须耐心),等对方发泄完后,你可以提些实际的问题,比如:是因为压力(或追赶姐姐哥哥)而选择继续考研吗?等等问题。。。最后,对于是否继续读研这个问题切忌你不可以为对方做选择,面对对方的最终选择你只要给予支持和理解(言语表示出来),她就会得到安慰的。     另外,貌似你对女友考研没信心(她达不到家里给她设定的目标——考上一个好研究生。
    ),由于信息不多,我无法知道是否已经考研了,抱歉!我想对你说,一个人可以有自己的判断,但是小心会不自觉的把自己的主观想法试图去影响对方。    秘诀就是:帮助理清对方思路,使对方做出更好的判断,不要替她做决定。

    消***

  • 这肯定了吗
    能不这样吗
    整天都忙于学习
    没参加一些活动
    而且也不怎锻炼身体
    而且也没有看一些有关人生成长方面的书籍
    不出问题很难
    现在也没有什么好的解决办法
    找问题的症结所在吧
    她的父母
    她的虚荣心

    陌***

  • 女孩需要的不多,当她锁眉时只需你的个小笑话,当她口渴只需要你的一瓶一块钱的纯净水。爱情的滋润能让你的女友快乐学习,成又如何,败有何妨。珍惜她,爱护她,那她又何感压力。

    E***

  • 哎,女友心很重啊.
    这样是要吃亏的.
    带出去旅游吧.

    陈***

  • 我觉得你女朋友属于比较要强的那类型,不想被看轻,所以给自己压力很大,其实想要缓解学习压力,首先可以到一个山清水秀的地方让自己去呼吸下新鲜空气,你可以利用假期陪着她散散心,还是就是可以让你女朋友改变或者是学习一种学习的好方法,而不是读死书,天赋不好是很难靠读死书而考上的,我觉得智博士还是不错,教授很多很有用的方法,这样学习起来就很轻松。

    只***

  • 告诉她,不够优秀并不是她的错,只要努力过,就算不是别人期许的那样也无所谓,毕竟是自己的人生,不要让自己不快乐,女孩嘛,笨一点才有人疼有人爱,大家都那么优秀做什么
    嗯,还有,每个人都有优势和不足,努力帮她找到自己的优势所在吧,让她可以自信一点,无微不至地关心她,多夸奖她
    祝她开心快乐,也祝你们幸福!

    王***