高山流水古琴阅读答案

全部答案

  •   高山流水话古琴
    铮铮弦上音,悠悠古琴曲。4月20日晚,天成嘉艺古琴馆的三位老师应邀在五号楼为同学们做了一次主题为“高山流水话古琴”的讲座。
    讲座中,万翔老师以高山流水的故事作为开场白,把同学们的思绪带入了古琴的世界。
      古琴一直在中国文化中占据着重要地位,琴棋书画是中国传统文化的承载者,2003年,古琴艺术被联合国教科文组织授予“人类口述和非物质遗产代表作”的称号。古琴不仅仅是一种演奏乐器,而且有着丰富深厚的文化内涵和很高的审美价值。在中国古代,古琴是修身齐家治天下的代言,也是文人墨客的一种象征。
      古琴艺术追求意境美、人格美,体味内在的意蕴与哲思,其代表性的理论“大音希声”,充分体现了中国古代哲学的文化特征,因而古琴又有“哲学性的艺术,艺术性的哲学”。在介绍古琴悠久历史的同时万老师还举了许多与古琴有关的故事,昔伏羲作琴,孔子倡琴乐,嵇康善弹《广陵散》,孔明巧设空城计等等。
      幽默风趣的简谈让在场的同学对古琴产生了一股情意。
    由琴谈到人,高山形容人的志向,流水形容路途的坎坷,“高山流水”深层的意思是人的志向应该向高山一样,而实现志向的过程是坎坷的,如流水一般,水流向大海的过程是曲折的,我们要持之以恒。
      “不精不诚,不能动人”,不真诚的人连自己也不能感动。因此,万老师希望诸位同学在大学中,努力修身,通过传统文化的涵养,使自己的内心保持澄明清澈。
    万老师精彩的讲谈使同学们对古琴的兴趣一直高涨。讲座接近尾声时,由安老师抚琴,周老师带领在场的所有同学合唱《阳光三叠》,一张古朴的琴,一首送别诗情,引发了现场同学的悠悠思古之情。
      幽眇空灵的琴音更是带大家穿越几千年的渺渺光阴在历史的长河中溯流而上,感受先贤的心绪,在场同学陶醉其中,一曲完毕,掌声雷动。
    此次讲座不仅使同学们对古琴有了更深一层的了解,同时也充分展示了青年大学生对中国古典文化的热爱。
    1。
      引领全文,引出下文
    2。古琴的演奏形式;古琴的韵味
    3。“主要”说明了还有别的变化,反映了文章的准确性
    4(1)琴棋书画
    (2)推广神奇古琴
    宣扬古老文化阅读和理解1、解释带点字的意思。
      方:正当志:想到少选:不久若:像巍巍伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子。

    李***