走进百草园,去找寻一下带给鲁迅童年快乐的一草一木,一虫一鸟,你会留怎样的思考?

全部答案

  • 在人生的跋涉中,回首和流连往事,童年的美好时光往往 最先跃人心田,其间,有多少事物被快乐和幸福的色彩染成了最美的图画, 像一杯一杯泥土被塑成了精美的陶器。即使再一次还原为泥土,那些美丽的 印象也早已经深深地印在心中,非但不再惧怕光阴的磨损,反而会在记忆的 手掌不停的抚摸下变得越来越光洁、温润。
        跟随周作人试图还原当年鲁迅曾经生 活过的时空、环境,但背景却只能是遥远了。岁月留下了迤逦的磨痕,记忆有的越来越清晰。有的却是越来越模糊了。他要在不停的搜索和巡视中,发现 那些人能清晰可辨的东西,同时也留下自己的气味,自己的感知。 园里的植物,据《朝花夕拾》上所说,是皂荚树,桑椹,菜花,何首乌和木 莲藤。覆盆子。

    E***

  • 它反映了儿童的心理,挖掘了潜存于他们心灵深处的奥秘。人们可以想象得出,孩子们对美女蛇的故事是又喜欢又害怕的。在技巧上看,这一插话是转叙事为描写,别开生面地为作品拓展了新的天地,百草园一渗入人情,就更具魅力了,这实是一记妙着。
    百草园的另一景观是冬天,作品集中笔力只写雪天捕鸟,怎样张设机关,鸟雀如何入彀,闰土父亲如何传授方法,自己又是如何不行,虽然着墨无多,但却相当传神,是一幅充满了儿童乐趣的动画,你简直可以从里头看到孩子们欢蹦乱跳的情景,听到快乐的欢语笑声。写夏天,用浓墨重彩,写冬天则轻描淡写,这一笔路的转换,也是很讨巧的。把这两大片断连贯起来,构成了百草园的大全景,它所表现的就是“无限的趣味”,那是一个没有烦恼,没有忧愁,可以无拘无束地尽情欢笑的儿童乐园。

    黑***