男性生殖功能是如何调节的?

好评回答
      男性生殖功能是人体一个精密的自动控制系统。人体的生殖功能也有一套调控系统,中枢神经—下丘脑—垂体—睾丸形成了一个男性生殖轴系,它们之间通过神经介质和内分泌激素进行相互调节。男女生殖系统有很大差别,即在女性神经中枢存在着周期中枢和恒定中枢,而男性仅有恒定中枢。
      因此,女性有明显的性周期,即月经周期,而男性缺乏这种规律性。生殖内分泌轴系的相互调节见下图。中枢神经系统通过神经介质,如去甲肾上腺素、多巴胺、羟色胺和内啡呔等调节下丘脑合成分泌促性腺激素释放激素,刺激垂体分泌黄体生成素和促卵泡激素。这些激素都是肽类激素,是以脉冲形式释放的,即每间隔一段时间,突然释放一些,恰似一个个脉冲。
      促卵泡激素刺激支持细胞分泌许多重要物质,如抑制素等。还通过支持细胞促使生殖细胞分化和诱发精子生成等。黄体生成素主要作用在间质细胞上,促使合成分泌睾酮等性甾体激素。睾酮等雄激素对男性生殖器官和附属腺体发育是必需的。雄激素还起到维持生精的作用。抑制素和雄激素对下丘脑和垂体有抑制作用,也叫负反馈作用。
      就是睾丸通过抑制素和雄激素将信息传递给下丘脑和垂体,反映睾丸的状况。若是睾丸生精和激素合成功能发生障碍,下丘脑和垂体激素会显著升高。除了这一生殖轴系的调控外,睾丸内还有旁调节和自身调节系统,即管周细胞、支持细胞、间质细胞和生殖细胞之间通过一些内分泌物质相互调节。
      睾丸功能的局部调节是男科学研究的热门。动物实验证实,支持细胞可分泌内皮素,它具有旁分泌和自分泌功能。人的大脑精神因素对生殖过程有非常明显的影响。对于女性这种作用更是显而易见。例如第二次世界大战中,飞机昼夜轰炸的惊吓,使许多妇女发生闭经;紧张的考试也会使女学生月经延迟等等。
      男性没有明显的生殖周期活动,这方面的影响不易被观察到,但是强烈的噪声和紧张作业会使男性性欲降低,甚至发生
    性功能障
    碍。此外,人的内分泌功能在一生中存在明显的变化。人体的生殖轴系的任何一个环节发生故障都会引起生殖功能的紊乱。人们对于生殖系统的调控研究取得很大进展,但对于一些细节,尤其是睾丸内的调节了解甚少。
      只有通过对生殖系统调节的进一步深入探讨,才有可能寻找到更完美的避孕措施和治疗不育的方法。

    张***