太平天国对大清影响

我个人认为太平天国对大清起了强化作用,使清军战斗力空前提高.书上说太平天国动摇了清朝加速他的灭亡,我认为真正动摇他的是甲午海战,和八国联军.
  不知大家觉得对不对

好评回答
    百足之虫,死而不僵。一个大的王朝的衰弱和完结,不是外力能够做到的,而是从内部瓦解的。太平天国使得清朝出现了新的军事力量,就是湘军和淮军。当然这两支军队战斗力增强了,但是他们和清朝政府所控制的军事力量不同,而是有地方武装性质的。从太平天国以后,地方政府逐渐控制了军权、财权甚至外交权,在八国联军侵华过程中,甚至南方各省根本不听清政府的指挥,出现朝廷宣战,地方互保媾和的局面,清朝已经开始从内部瓦解了。最终推翻清朝的力量也是以地方军队为基础,各个省有能力宣布独立,也是从这个时候一步步发展和积累而来。

    刘***

其他答案

  • 太平天国打击了商业,著名的晋商就在此后一绝不镇
    这对中国历史的发展影响很大。本来就脆弱的商业更加不堪一击。

    那***

  • 太平天国对清朝的最直接影响是加速了新军的建设,正如lz所说,李鸿章/曾国藩/左宗棠/张之洞的实力都有了显著提高,同时也在一定意义上加速了生产力的发展

    孤***

  • 大清的太平天国位于甘肃省,是巴西人的聚居地

    大***

  • 说的中庸点,太平天国对清朝的影响是多层面的,如果简单归结为“正”、“反”两方面,可以这么解释:从“正”的方面说,太平天国使清中央政府认识到,从清开国来的许多政治、经济,特别是军事制度已经很难适应当时的政局,所以清灭太平天国后,出现了许多新气象——湘淮军、洋务运动、汉族地方大员比列的激增,有人甚至称之为同治中兴,换句话说使清朝有了近代化的雏形;从“反”的方面说,如果我们把历史进程作为当然的公理,你们以上一切“正”的方面都或多或少、或早或晚的导致或加速了清朝的灭亡。

    尒***