以“严格要求自己”为主题的班会演讲稿

 回答的好追加100分

全部答案

  •   给你点资料参考一下。。
      --------------------------如下--------------------------------
      教学目标:
      1、使学生进一步明白严己宽人的含义。

      2、在活动中明理,在活动中反省,提高自身的修养和素质。
      活动过程:
      出旗仪式(略)
      (男)A:严已宽人是一块金子,拥有严已宽人的人,他的人生便会闪光。

      (女)B:严已宽人是一个“真“字,我们需要这个字来相互了解,彼此真诚。
      A:严已宽人是一种美,一种高度文明修养的重要标志。
      B:严已宽人是一种德行,一种人际交往中不可缺的美德。

      A:其实“严已宽人“在我们的人生、生活中扮演着相当重要的角色。
      B:与自律为友。
      A:与宽容同行。
      合:六(7)班“严以律己,宽以待人”主题班会正式开始。

      板块一:对“严已宽人”的理解。
      A:喂!XXX,你知道什么是严已宽人吗?
      B:哦!这个呀!还是让《南湖晚报》的小记者现场采访一下吧?
      王燕萍上场:
      嘿啰!大家好!我是《南湖晚报》的小记者王燕萍,今天呀!我要去采访一下各位。

      ①我认为严已宽人就是对自己应严一点,对人家应宽一点。
      ②我认为严已宽人就是将心比心地对待别人。
      ③我认为严已宽人就是对自己要求高一点,对别人公正一点。
      ④我认为严已宽人就是要看到自己的缺点和别人的优点。

      ⑤我认为严已宽人就是严格要求自己,平等无私对待别人。
      ……
      A:谢谢王燕萍的采访。
      B:现在请同学们结合自己的阅读、实践谈谈你对“严已宽人”的理解。

      同学甲:孔凡森援藏几十年,以自己严已宽人的工作态度感动了藏民。他告诉我们:严已宽人是通向成功的道路和桥梁。
      同学乙:严已宽人不仅是治国之道,还是立身之本,周恩来始终把“严已宽人”刻在心中,从“一件睡衣,周总理借书”等故事中,我真正认识到了“严已宽人”的重要性,无论对自己、他人或是民族。

      同学丙:范仲淹不计前嫌,以国家大事为已任的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,把“严已宽人”二字释得如此完美。
      A:大家所讲的都是经典的“严已宽人”的故事,在此理解的基础上能否用极简单、普通的生活片断去理解。

      ①严已就是作业不抄袭,考试不作弊。
      ②宽人就是同学不小心踩了你一脚后的“没关系”。
      ③严已就是严格遵守小学生“守则”和“规范”。
      ④宽人就是与同学有矛盾时,不斤斤计较,不抓住辨子不放。

      ⑤严已就是午餐领饭盒时不拥挤、不抢先。
      ⑥宽人就是看到同学学习有困难时真诚的帮助。
      ⑦严已就是你每天交给老师公正的作业。
      ⑧严已宽人就是犯了错误后的主动承认错误。

      ……
      板块二:严已宽人的重要性
      A:所谓“海纳百川,有容乃大”,古语有“已所不欲,勿施于人”的鉴言,早在古代就有许多严已宽人的事例。
      B:大家想来听一听吗?(想)好,有请XXX上台为我们讲述。

      (讲故事)
      A:听了这个故事后,你有什么感想呢?如你是宋庆龄,你会怎么做呢?请你们小组讨论。
      (讨论汇报)
      B:听了故事和同学们的感想,我们在日常生活中能做到严已宽人吗?下面请看XXX为我们表演小品。

      (小品表演)
      A:看了刚才的表演,我们知道只有严已宽人的人才能得到别人的信任和尊重。
      B:接下来让我们欣赏一段小快板。
      小快板《说严已宽人》
      A:你们看,我们班有好多同学收集了许多严已宽人的格言,下面让他们把这些格言贴出来跟我们一起分享。

      边贴边解释格言
      (全班齐读格言)
      A:接下来有请我班的八级二胡手钱艳菁为大家演奏一曲。
      (钱艳菁二胡演奏)
      B:不经历风雨,怎能见彩虹。

      A:钱艳菁正是严格要求自己,才有如此成绩。
      B:我班的李文文也要为大家来一段演讲。
      (李文文演讲《宽容是美德》)
      板块三:自我反省
      A:我们的班会开到这儿,相信大家有许多话儿想说吧,正在给他们一个机会。

      甲:我想对金鹏说,上次为了五毛钱,我与你吵架甚至动了手……
      乙:……
      丙:……
      丁:……
      B:太令人感动了!我们六(7)班是一家,兄弟姐妹要团结友爱
      板块四:赠送格言卡
      A:严已宽人,建起友谊的桥梁。

      B:搭起成功的阶梯。
      A:让我们紧紧抓住它的手。让生活更加充实有意义
      B:让我们一生珍惜严已宽人。
      A:下让我们把亲手做的“严已宽人”卡赠送给自己的好朋友或老师,让我们把严已宽人装在心中,一路走好。

      (同学互赠“严已宽人”卡)
      (全班齐唱拍手儿歌)
      板块五:辅导员讲话略
      A:严已宽人不仅是一种美德。
      B:更是取之不尽,用之不竭的智慧。

      A:真正的严已宽人不是一堂主题班会所能完全体现的。
      B:真正的严已宽人更应体现在平时的一点一滴中。
      AB:千里“严已宽人”之行,今日起程吧。
      六(7)班,与自律为友,与宽容同行主题队会到此结束。

      板块六:呼号,退旗
      主持人:准备着,为共产主义事业而奋斗!
      全体队员:时刻准备着!
      退旗,宣布结束。

      附:
      故事——严格要求自己的宋庆龄
      一个星期天,宋耀如一家用过早餐准备到一位朋友家去。
      二女儿宋庆龄显得特别高兴。她早就盼着到这位伯伯家去了。伯伯家养的鸽子,尖尖的嘴巴,红红的眼睛,漂亮极了!伯伯还说准备送她一只呢!
      她刚走到门口,忽然想起,小珍今天上午要来找她学叠花篮。
      父亲见庆龄停住了脚步,奇怪地问:“庆龄,你怎么不走啦?”
      “爸爸,我昨天和小珍约好了,今天她来我们家,我教她叠花篮。
      ”庆龄说。
      “你不是一直想去伯伯家吗?改天再教小珍吧。”父亲说完,拉起庆龄的手就要走。
      “不行!不行!小珍来了会扑空的,那多不好啊!”庆龄边说边把手抽回来。
      “那……回来你去小珍家解释一下,表示歉意,明天再教她叠花篮,好吗?”妈妈在一旁说。

      “不,妈妈。如果我忘记了这件事,明天见到她时,可以道歉,可是我并没有忘记,我不能失信啊!”
      “我明白了,我们的庆龄是个守信用的孩子。”妈妈望着庆龄笑了笑,说:”那你就留下来吧!”
      庆龄点点头,甜甜地笑了。

      小品:宽容不是纵容
      道具:一张桌子、试卷、笔、手表。
      人物:一对同桌、一位老师、一个旁白
      (旁白)叮呤呤,上课铃响了,这一节课,六(7)班正在考试呢!瞧,我们看到的是小东和小明,他们可是好朋友呢!
      (表演)同桌两个人正在考试。
      小东认真低头作答,小明抓耳挠腮,东张西望,咬笔,翻眼睛,伸颈、斜眼偷看,小东往一侧挪,遮住考卷,朝小明瞪眼。
      (旁白):不难看出,小东考得很顺利,这小明嘛,可就有点遇到麻烦了,瞧,他正在努力寻找一切可以补救的机会,还好,同桌是好朋友,该不会见死不救吧?
      (表演)小明用胳膊肘碰了碰小东,用笔指着考卷,努努嘴,示意好朋友帮忙。
      小东微笑着摇了摇头,继续作答。
      (旁白)看来,好朋友不讲义气,不肯帮忙。
      (表演)小明从书包里掏出一支笔,把它推到同桌眼前,小东把笔推回来;
      (旁白)看来,小明想用好东西收买同桌的心,可惜这一招不灵。

      (表演)小明索性解下戴在胳膊上的电子手表,连同刚才那支笔,重新又推到小东眼前,再用胳膊碰了碰小东,作出乞求的样子。
      (旁白)看来,小明想用重金收买哦!
      (表演)小东把身子侧向一边,理也不理,小明气得两眼冒火,只好干坐着。

      (旁白)考试时间到了,老师收走了考卷。
      (表演)小东和小明各自收拾书包,准备回家。
      小明气呼呼地用手指着小东说:“算我瞎了眼,白交了你这样一个朋友。以后,你走你的阳光道,我走我的独木桥,咱俩一刀两断!”说着,转身就走。

      小东连忙追上前去拉住小明的手,语重心长地说:“正因为咱俩是好朋友,我才不能做出对不起你的事。你想,要是我帮你作弊,你不就成了一个考场上的小偷吗?就算你考了个满分,那你能心安吗?你会快乐吗?”
      小明低头不语。

      小东接着又说:“分数有高低,可诚实的品德无价。宁可考一个真实的60分,也不要一个虚假的100分。以后呀,学习要勤快点。不懂就要问,有什么问题,尽管来问我,我保证优质服务,谁叫咱俩是好朋友呢!”
      小明不好意思地说:“谢谢你,小东,今天你让我明白了一个道理:对人的宽容不是纵容他犯错。
      ”
      合(面向同学)同学们,你们记住了吗?
      辅导员讲话:
      队员们,通过本次班会,我们对“严已宽人”有了更多的理解。希望大家从我做起,从现在做起,从身边的每一件小事做起,时时讲严已宽人,事事讲严已宽人,把“严已宽人”这一中华传统美德发扬光大,让“严已宽人”之花开遍我们的校园。
      谢谢大家。
      演讲:
      宽容是美德
      有一个故事,说是在美国一个市场里,有位中国妇人的摊位生意特别好,引起其他摊贩的嫉妒,大家常有意无意地把垃圾扫到她的店门口。这位中国妇人只是宽厚地笑笑,不予计较,反而把垃圾都清扫到自己的角落。
      旁边卖菜的墨西哥妇人观察了她好几天,忍不住问道:“大家都把垃圾扫到你这里来,你为什么不生气?”中国妇人笑着说:“在我们国家,过年的时候,都会把垃圾往家里扫,垃圾越多就代表会赚很多的钱。现在每天都有人送钱到我这里,我怎么舍得拒绝呢?你看我的生意不是越来越好吗?从此以后,那些垃圾就不再出现了。

      这位中国妇人化诅咒为祝福的智慧确实令人惊叹,然而更令人敬佩的却是她那与人为善的宽容的美德。她用智慧宽恕了别人,也为自己创造了一个融洽的人际环境。俗话说和气生财,自然她的生意越做越好。如果她不采取这种方式,而是针锋相对,又会怎样呢?结果可想而知。

      队员们,在我们生活中也能看到有些队员为了针尖大的小事,如扫地时,一张纸是该你捡还是我捡,队员在教室里,你的桌子是否侵占了我的位置吵得面红耳赤,甚至闹得不可开交,等等,如果为这些小事整天秋眉苦脸,耿耿于怀,不但不利于身体和心理的健康,而且会影响正常的学习、生活。

      俗话说得好:“退一步海阔天空。”一个人只要遇事多为他人想一想,多为集体、社会想一想,多往大处、远处想一想,就不会被暂时的烦恼所困扰,就能够保持乐观向上的情绪,生机勃勃地前进在人生的道路上。
      在生活当中,需要一种宽容,更要学会宽容,没有宽容,会使你处处碰壁,寸步难行。
      没有宽容,你会像过街老鼠,处处挨打。
      如果你以一种宽容的眼光去看待世界,你会觉得绿水青山,碧云蓝天,无一不是令人赏心悦目的彩图。如果你以一种宽容的心态去对待生活,你会觉得生活是一首诗,是一曲歌。生活是无比的轻快、欢畅、真实而美好。

      小快板:
      走上台,鞠个躬。
      说说严已宽人我真轻松!
      咋说轻松呢?
      因为呀,那个一轻松。
      严已宽人的人呀就在我心中。

      在学校,他爱老师,他刻苦学习很用功。
      他爱公物,他爱劳动,他处处帮助小同学。
      他乐为集体争光荣。
      严已宽人早已播种在心中。
      严已宽人如同一团火!
      严已宽人如同一棵松!
      严已宽人如同一面镜!
      严已宽人如同一盏灯!
      严已宽人的人,有力量。

      有了严已宽人事竟成。
      有了严已宽人成英雄。
      我有严已宽人事事通。

      让我们从严已宽人走向明天,明天!
      拍手儿歌:
      你拍一,我拍一,严已宽人要牢记;
      你拍二,我拍二,严格要求对自己;
      你拍三,我拍三,宽容大度待他人;
      你拍四,我拍四,同学误会莫生气;
      你拍五,我拍五,有了矛盾要思已;
      你拍六,我拍六,是否自己没注意;
      你拍七,我拍七,若是已错要道歉;
      你拍八,我拍八,若是他错没关系;
      你拍九,我拍九,团结友爱亲又亲;
      你拍十,我拍十,快乐幸福你我他,你我他。

    李***