仓鼠用热水洗澡还是冷水?

全部答案

  •   楼主要知道。仓鼠是不用水洗的。不管冷的还是热的都不可以。
    一年之初,天气暖和是最适合SS交配的,是繁殖最高的季节。在繁殖季节,应多注意给母S足够营养。春天是一年最湿的季节,最高的湿度可以达到90%。对于SS而言,这不是好事吧!
    SS与其他小宠物一样,天气太湿偏容易会引起各种疾病,特别最常见的是皮肤病。
      如果家中有抽湿机,适当做抽湿以保持一个较低湿度是会比较好一点。可是最重要的仍是勤换木屑,最理想的是每天或隔天换一次。每天把所有的残留仓鼠也要完全清除以免滋生细菌。此外,主人也要勤为SS冲沙浴,可以在换木屑时一同进行。因为沙浴可以把小SS皮肤上的水分吸收,减少皮肤病的机会!

    SS需要洗澡,但是对于SS来说,是无法像人类一样享受洗澎澎的乐趣的。
      因为它们体型太小洗澡对它们来说会消耗掉太多的的体力并且有引起感冒的危险性存在。SS通常会自己清理毛发,保持身体的干净,所以身为主人的我们没有必要还特别把它们抓着去洗澡。不过SS小屁股的周围倒是可以用温水沾湿毛巾后轻轻地擦试。另外,您也可以准备一只柔软的的毛刷时常帮SS整理毛发,一方面是和SS亲近的好方法,另一方面也可以同时检查SS的皮肤和四肢的情况,尤其是长毛种的黄金S更要常常这样整理。
      整理的时候,毛刷是顺着毛发生长的方向慢慢的梳过去,短毛种的SS大概两到三周做一次,长毛种的则是每周要做一次。市面上也有贩售一些SS的清洁用品,像干洗粉和泡沫清洁剂,这些您也可以使用,洗完后SS比较有精神,而且还能把SS的体臭给遮盖住,不过要小心不要弄到SS的眼睛或是脸部其他器官。
      还有厕所用的猫沙也是SS自我清洁的一项工具,它们会在沙堆上翻滚,把毛发上的污垢去除,也可以籍此满足SS挖洞的天性。所以基本上只要做到上述的方法,你就可以不必担心SS毛发清洁的问题了。

    补充一下:
    有些SS会在厕所里用猫沙沐浴,虽然不卫生,但这是SS的喜好,此时就不再需要沐浴房了,但有SS很爱干净,主人就应该给它买个沐浴房,放上沐浴沙上SS尽情地翻滚,打洞玩。
      沐浴沙要选用消过毒的,也可以自己将细沙洗净,放微波炉里消毒烘干,混合上霜身粉做浴沙使用。最好别直接使用爽身粉,因为刺激性太强,还容易弄伤SS的眼睛。

    危***