亲,谁知道纳兰性德传,不是纳兰词,是写纳兰性德生平的,要完整版的,能发给我吗?

全部答案

  •   纳兰性德(1655-1685)满洲人字容若号楞伽山人清代著名词人之诗词清代词坛享有高声誉整国文学史上也纳兰词词坛占有光采夺目席之地生活于满汉融合时期其贵族家庭之兴衰具有关联于王朝国事典型性虽侍从帝王却向往平淡经历特殊生活环境与背景加之人超逸才华使其诗词创作呈现独特性特征和鲜明艺术风格流传至今人生若只初见何事秋风悲画扇等闲变却故人心却道故人心易变……富于意境佳作其众多代表作之 查看精彩图册
    文名:纳兰性德别名:楞伽山人国籍:国民族:满族出生地:北京出生日期:1655年逝世日期:1685年职业:著名文学家、 词人主要成:清词三大家代表作品:《侧帽集》《饮水集》《渌水亭杂识》
    纳兰性德(1655--1685)满洲正黄旗人叶赫拉氏字容若(故又称纳兰容若)号楞伽山人原名
    纳兰性德(2张)
    纳兰成德避当时太子保成名讳改名纳兰性德 年太子改名胤礽于改回成德顺治十年生死于康熙二十四年年仅三十岁满洲正黄旗人康熙十五年进士武英殿大学士明珠长子生淡泊名利、善骑射、好读书、擅长于词词基本真字取胜写情真挚浓烈写景逼真传神细读却又感淡淡忧伤
    纳兰性德生于顺治十年十二月十二日(1655年1月19日)17岁入太学读书18岁举22岁考取进士被康熙授三等侍卫升二等侍卫再升等侍卫作乾清宫侍卫于皇帝左右随侍扈従由于才华出众皇上看重有词集《侧帽集》、《饮水词》刊行于世
    康熙二十四年五月三十日(1685 年7月1日)纳兰性德病故享年31岁纳兰性德20岁时与两广总督卢兴祖之女卢 氏成婚两人情感甚笃婚三年卢氏幸亡故纳兰性德又续娶官氏有说法称纳兰与卢氏结婚之前有过段刻骨早恋恋人因入宫恋情破灭诚值得参考主要作品及其生平 人谓谁料晓风残月而今重见柳屯田主要作品有《饮水词》、《渌水亭杂识》等收入《通志堂集》人物生平
    纳兰性德
    纳兰性德[1]于顺治十年(公元1655年1月19日)生于北京其父康熙时期权倾朝野相国明珠母亲爱新觉罗氏英亲王阿济格第五女品诰命夫人而其家族拉氏隶属正黄旗清初满族显赫八大姓之即世所称叶赫拉氏纳兰性德曾祖父名金台吉叶赫部贝勒其妹孟古姐姐于明万历十六年嫁努尔哈赤妃生皇子皇太极其纳兰家族与皇室姻戚关系也非常紧密因而说生注定富贵荣华繁花著锦也许造化弄人纳兰性德偏偏虽履盛处丰抑自多于世无所芬华若戚戚于富贵而贫贱安者身高门广厦常有山泽鱼鸟之思
    纳兰性德自幼天资聪颖读书过目忘数岁时即习骑射17岁入国子监读书国子监祭酒徐文元赏识推荐给其兄内阁学士礼部侍郎徐乾学纳兰性德18岁参加顺天府乡试考举人19岁 准备参加会试因病没能参加殿试而数年更发奋研读并拜徐乾学师名师指导下两年主持编纂了部1792卷编儒学汇编-《通志堂经解》受皇上赏识也今发展打下了基础又把熟读经史过程见闻和学友传述记录整理成文用三四年时间编成四卷集《渌水亭杂识》其包含历史、地理、天文、历算、佛学、音乐、文学、考证等方面知识表现出相当广博学识基础和各方面意趣爱好1674年与妻子卢氏结婚康熙十六年卢氏因难产去世纳兰悼亡之音破空而起成《饮水词》拨地而起高峰人能超越连自己也无法超越近代著名学者王国维给其极高赞扬:纳兰容若自之眼观物自之舌言情此由初入原未染汉人风气故能真切此北宋来人而已⑦而况周颐也《蕙风词》誉其国初第词手
    编辑本段纳兰风光 纳兰性德22岁时再次参加进士考试考二甲第七名康熙皇帝破格授三等侍卫官职升二等再升等作皇帝身边御前侍卫英俊威武武官身份参与风流斯文诗文之事随皇帝南巡北狩游历四方奉命参与重要战略侦察随皇上唱和诗词译制著述因称圣意多次受恩赏人们羡慕文武兼备年少英才帝王器重随身近臣前途无量达官显贵
    作诗文艺术奇才内心深处厌倦官场庸俗和侍从生活无心功名利禄虽身高门广厦常有山泽鱼鸟之思诗文均出色尤词作杰出著称于世24岁时把自己词作编选成集名《侧帽集》又著《饮水词》再有人两部词集增遗补缺共349首编辑处合《纳兰词》传世《纳兰词》当时社会上享有盛誉文人、学士等高度评价 成时代词坛杰出代表时人云家家争唱《饮水词》纳兰心事几人知见其词影响力之大
    纳兰性德
    交友上纳兰性德突出特点其所交皆时俊异于世所称落落难合者些肯落俗之人多江南汉族布衣文人顾贞观、严绳孙、朱彝尊、陈维崧、姜宸英等等纳兰性德对朋友极真诚仅仗义疏财而且敬重们品格和才华象平原君食客三千样当时许多名士才子都围绕身边使得其住所渌水亭(现宋庆龄故居内恩波亭)因文人骚客雅聚而著名客观上也促进了康乾盛世文化繁荣究其原因纳兰性德定程度上和汉族知识分子学所倾慕汉文化知识而更重要自身有着同于般满清贵族纨绔子弟远大理想和高尚人格显使得举动背离了社会主流从而成世研究焦点编辑本段词人性格
    纳兰性德
    诗人落拓无羁性格及天生超逸脱俗秉赋加之才华出众功名轻取潇洒与出身豪门钟鸣鼎食入值宫禁金阶玉堂平步宦海前程构成种常人难体察矛盾感受和无形心理压抑加之爱妻早亡续难圆旧时梦及文学挚友聚散使无法摆脱内心深处困惑与悲观对职业厌倦对富贵轻看对仕途屑使对凡能轻取身外之物无心顾对求之却能长久爱情对心与境合自合谐状态却流连向往于康熙二十四年(1685年)暮春抱病与好友聚醉咏三叹便病起七日于五月三十日(7月1日)溘而逝
    纳兰性德虽只有短短三十年生命却清代享有盛名大词人之当时词坛兴局面下与阳羡派代表陈维崧、浙西派掌门朱彝尊鼎足而立并称清词三大家而与之区别纳兰性德入关久满族显贵能够对汉族文化掌握并运用得此精深得令人大称奇
    纳兰性德词作现存348首(说342首)内容涉及爱情友谊、边塞江南、咏物咏史及杂感等方面尽管作者身份经历词作数量多眼界也并算开阔由于诗缘情而旖旎而纳兰性德极性人因而词作尽出佳品倍受当时及世好评近代著名学者王国维给其极高赞扬:纳兰容若自之眼观物自之舌言情此由初入原未染汉人风气故能真切此北宋来人而已而况周颐也《蕙风词》誉其国初第词手
    纳兰性德24岁自己词作结集《侧帽》更名《饮水》人多称纳兰词纵观纳兰性德词风清新隽秀、哀感顽艳颇近南唐主而本人也十分欣赏李煜曾说:花间之词古玉器贵重而适用;宋词适用而少贵重李主兼而有其美更饶烟水迷离之致此外词也受《花间集》和晏几道影响。

    张***