中国最大的内流河注入什么湖?

全部答案

  •   中国最大的内流河注入台特玛湖。
    中国最大的内流河是塔里木河。塔里木河由发源于天山的阿克苏河、发源于喀喇昆仑山的叶尔羌河、和田河汇流而成,塔里木河全长2137千米,塔里木河自西向东蜿蜒于塔里木盆地北部,上游地区多为起伏不平的沙漠地带,来自于冰山的融水含沙量大,河水很不稳定,被称为"无缰的野马"。
      塔里木河下游未断流前,下游河水曾一度流到罗布泊,后来河水改道,流入东南方向若羌县境内的台特玛湖。1972年以来,塔里木河下游大西海子水库以下363千米长的河道长期断流,尾闾台特玛湖干涸。2000年以来,为了保护塔里木河下游的生态环境,向塔里木河下游多次调水,到2010年台特玛湖湖面面积不断增加,初步形成300平方千米水面,湖区周边红柳、胡杨、芦苇等植物面积明显增加,野鸭、野兔、水鸟等野生动物数量也呈增多趋势,生态环境得到改善。
      展望未来的台特玛湖,必将是一个碧波荡漾的人间仙境。

    吴***