Oracle数据库管理员的职责有哪些呢?

全部答案

  •   对Oracle数据库系统做定期监控:   (1)。 每天对Oracle数据库的运行状态 , 日志文件 , 备份情况 , 数据库的空间使用情况 , 系统资源的使用情况进行检查 , 发现并解决问题。   (2)。 每周对数据库对象的空间扩展情况 , 数据的增长情况进行监控 , 对数据库做健康检查 , 对数据库对象的状态做检查。
         (3)。 每月对表和索引等进行 Analyze, 检查表空间碎片 , 寻找数据库性能调整的机会 , 进行数据库性能调整 , 提出下一步空间管理计划。对Oracle数据库状态进行一次全面检查。   每天的工作   (1)。 确认所有的 INSTANCE 状态正常   登陆到所有数据库或例程 , 检测 ORACLE 后台进程 :   $ps –ef|grep ora   (2)。
       检查文件系统的使用(剩余空间)。如果文件系统的剩余空间小于 20% ,需删除不用的文件以释放空间。   $df –k   (3)。 检查日志文件和 trace 文件记录 alert 和 trace 文件中的错误。   连接到每个需管理的系统   使用' telnet '   对每个数据库 ,cd 到 bdump 目录 , 通常是 $ORACLE_BASE//bdump   使用 Unix ‘tail' 命令来查看 alert_。
      log 文件   如果发现任何新的 ORA- 错误 , 记录并解决   (4)。 检查数据库当日备份的有效性。   对 RMAN 备份方式 :   检查第三方备份工具的备份日志以确定备份是否成功   对 EXPORT 备份方式 :   检查 exp 日志文件以确定备份是否成功   对其他备份方式 :   检查相应的日志文件   (5)。
       检查数据文件的状态记录状态不是“ online” 的数据文件,并做恢复。   Select file_name from dba_data_files where status='OFFLINE'   (6)。 检查表空间的使用情况   (7)。
       检查剩余表空间   SELECT tablespace_name, sum ( blocks ) as free_blk ,   trunc ( sum ( bytes ) /(1024*1024) ) as free_m,   max ( bytes ) / (1024) as big_chunk_k, count (*) as num_chunks   FROM dba_free_space GROUP BY tablespace_name;   (8)。
       监控数据库性能   运行 bstat/estat 生成系统报告   或者使用 statspack 收集统计数据   (9)。 检查数据库性能,记录数据库的 cpu 使用、 IO 、 buffer 命中率等等   使用 vmstat,iostat,glance,top 等命令   (10)。
       日常出现问题的处理。

    就***