山东的最著名的风景是?

全部答案

  •   著名景区景点
    风景名胜区 泰山 崂山
    主要自然保护区 长岛
    国家森林公园 黄河三角洲
    历史文化名城 济南 曲阜 青岛 聊城 临淄
    国家级重点文物保护单位 孔庙及孔府、孔林
    山东民俗风情
    传统节会
    传统节会多为各地庙会、山会发展而来,其规模、影响都比一般庙会、山会要大、要广。
      山东这类节会举要如下:
    1、济南千佛山庙会
    2、济南药市会
    3、东岳庙会(泰山庙会)
    4、胡集书会
    3、借历史的和民间文化的优势创办的节日
    以名胜古迹为背景举办的节日,如泰山国际登山节。
      它是以泰山为中心的国际性文体活动,每年的金秋时节举行。泰山国际登山活动向人们展示了齐鲁文化的浑厚,悠久和深沉。不仅沟通了传统与当代,中国与西方文化交流和融合,使齐鲁文化锦上添花,而且又为山东的对外开放和经济振兴,奠定了雄厚的基础,注入了不尽的活力,大大提高了泰山和山东在国际上的知名度。
      泰山国际登山节内容广泛,除进行竞技性登山外,还举行仿古登山封禅仪式,书画,盆景,根雕艺术展览,开展文化旅游和经济贸易洽谈等活动。可使中外游人尽情领略泰山的雄姿和齐鲁文化风采。(右图为国际登山节开幕式)
    以历史人物为背景举办的节日,如滕州墨子科技艺术节、临邑邢侗书法艺术节等。

    以文化史的某一事件、某一著作为背景兴起的节日,如文登国际昆嵛山会,节日场所利用北全真教起源地昆嵛山,以道教文化吸引游客;梁山的水浒文化节,以再现古典小说《水浒传》的种种场景为特色。
    以民间文化为背景的节日,最典型的是潍坊国际风筝会。
      潍坊与北京、天津、南通号为中国四大风筝产地。1983年,潍坊市人民政府根据美国西雅图风筝协会主席大卫·切克列等国际友人的建议,决定1984年4月1日举办第一届潍坊国际风筝会。从此,风筝会一年一度,潍坊以此被推举为世界风筝都。国际风筝联合会还作出决定,将国际风筝联合会总部设在潍坊,并修建了风筝博物馆。
      潍坊各行各业都“乘风筝盛会,促经济腾飞”,先后举办了大规模的工业产品交易会、中国民间工艺品潍坊博览会、生产资料交易会、日用消费品交易会、工艺美术旅游产品交易会、资金拆借交易会、技术交易会和国际小商品、小五金设备技术展览会。
    这类节日还有滨州吕剧艺术节、胶州秧歌会等。

    迩***