关于龟背竹叶子

龟背竹新发出的叶子很溥,不象以前发的那样的厚实,请一片绿叶帮助回答一下,我用的是多元素营养土加菜地的土。盆也换的很大。

全部答案

  •   龟背竹原产墨西哥。常附生于热带雨林中的高大榕树上。喜温暖湿润环境,切忌强光暴晒和干燥。生长适温20~25℃,冬季夜间温度幼苗期不低于10℃,成熟植株短时间可耐5℃,低于5℃易发生冻害。当温度升到32℃以上时,生长停止。夏季需经常喷水,保持较高的空气湿度,叶片经常保持清洁,以利于进行光合作用。
      生长期间,植株生长迅速,栽培空间要宽敞,否则会影响茎叶的伸展,显示不出叶形的秀美。盆栽土要求肥沃疏松、吸水量大、保水性好的微酸性壤土,常以腐叶土或泥炭土最好。

    一 繁殖方法
    龟背竹常用播种、扦插和分株繁殖。

    1 播种繁殖 (略)
    2 扦插繁殖
    春、秋两季都能采用茎节扦插,以春季4~5月和秋季9~10月扦插效果最好。因此期气温适宜茎节切口愈合生根,成活快。
      插条选取茎组织充实、生长健壮的当年生侧枝,插条长20~25厘米,剪去基部的叶片,保留上端的小叶,剪除长的气生根,保留短的气生根,以吸收水分,利于发根。插床用粗沙和泥炭或腐叶土的混合基质,插后保持25~27℃和较高的空气湿度,插后1个月左右才开始生根。
      插条生根后,茎节上的腋芽也开始萌动展叶,为了加速幼苗生长,室温保持10℃以上,加强肥水管理,插后第二年幼苗成型。如需悬挂点缀,可配制木框或铁架容器,内装棕榈皮,放上肥沃的腐叶土,将生根成活的龟背竹栽上,作为吊盆欣赏。
    3 分株繁殖
    在夏秋进行,将大型的龟背竹的侧枝整段劈下,带部分气生根,直接栽植于木桶或钵内,不仅成活率高,而且成型效果快。

    二 栽培管理
    龟背竹栽培容易,养护上应注意以下几点
    1 怕强光暴晒
    龟背竹不耐寒,冬季室温不得低于10℃,夏季气温不得高于32℃,最适生长气温20~25℃,大约20~25天可抽生一片新叶。
      属强阴性植物,不能被阳光直射,可常年在室内陈设。
    龟背竹喜深厚和保水力强的腐殖土。因其肉质根穿透能力弱,土质必须疏松,粘土无法正常生长;既不耐碱,也不耐酸。在养护中应注意:①保湿。龟背竹怕干燥,耐水湿,既要求很高的土壤湿度,又要求很高的空气湿度,若空气干燥,叶面就会失去光泽,生长缓慢并开始焦边,严重时整片叶子会变黄脱落。
      ②施肥。龟背竹的气生根相当发达,不但能吸收空气中的水分,还能吸收空气中的氮,虽然不施肥茎叶也能正常生长,但为了使茎杆坚实,叶片挺拔,还是应该施些以磷钾肥为主的液肥。③光照和通风。除冬季可见斜射光外,其他季节都应蔽荫养护,但室内必须明亮。要加强通风,否则盆土过湿会发生介壳虫。

    情***