伊拉克战争

起因\经过\结果.

好评回答
      波斯湾是世界上蕴藏石油最丰富的地区,控制了石油不就可以控制半个世界了?
    萨达姆统治初期,伊拉克经济发展很快,国民财富不断增加。已经是数一数二的海湾大国。萨达姆雄心很大,他自己想称霸一方。他很清楚石油在世界经济政治体系中的分量。两伊十年战争,一点便宜没占到,双方都两败俱伤。
      美国军火商倒是大赚了一把。萨达姆的心思美国人一明白,决不能让强大的伊拉克出现在海湾。美国人甚至分析过萨达姆的心理缺陷。童年贫苦,受尽屈辱,所以脾气暴躁容易鲁莽。 伊拉克战争前后有两次,萨达姆曾在两伊战争时接受美国军援,因为伊朗的伊斯兰革命推翻了美国承认的君主政府。
      据说是在美国的暗示下伊拉克侵入科威特,把科国王赶跑了。美国人来了副维护科威特,天道酬勤的样子,联手英国等采用先空袭的手段,再地面入侵打垮了伊拉克的军事力量。有此坦克大战,伊拉克的一千多辆T72全部变成废铁。这是第一次伊拉克战争。然后推动联合国全面制裁伊拉克(中国投了弃权票),只有石油换食品计划,来缓解伊拉克人民的生活物质匮乏的灾难。
       第二次美国以莫须有的伊拉克拥有大规模杀伤性武器为由,入侵伊拉克。经过10余年制裁后,伊拉克已是板毡上的鱼肉,任人宰割了。伊军队触之即溃。巴格达被占领后,萨达姆不知去向。两个儿子都被打死。最后还是被抓住了,已经被执行绞刑。不过萨达姆有很多替身,他的随从都认不出真假,天知道死的是替身,可能昔日枭雄躲在某个角落,看尽过往浮华,慢悠悠品味往昔的辛酸苦辣呢。
       不管如何美军长期驻扎,这石油好多都归美国的石油公司了。美国人少了个眼中钉,没有人可以威胁美的霸权主义。

    张***

其他答案

  • 起因是因为萨达姆侵略邻国科威特,
    经过是萨达姆不认真改正错误,
    结果是萨达姆被多国部队彻底消灭。

    迷***

  • 伊拉克战争 ?起因\经过\结果?这么说大家就会明白一点啦,那就是,在中东也就是在西亚,阿拉伯世界里,谁最有军事实力?回答一定是当时的伊拉克和伊朗,沙特虽然强大,可是,战斗力在阿拉伯世界里整体实力可能并不强大,最强大的就是这两个国家。那现在呢?对了,被打掉一个啦。下一个就是伊朗,阿拉伯世界的真正的老大。。。。打改了这两个中东国家,阿拉伯国家都会臣服于美国。控制了阿拉伯世界和中东,那美国就控制了世界能源,能源控制住了就等于控制了世界经济的发展走向,更有利于其政治的地位。还有一点,中东地区是亚非欧交地,更重要的是,那里有联接印度洋和欧洲的那个什么海?可能是爱琴海吧?好像不是:)记不清啦,总之,不论是海路还是陆陆这个地区相当的敏感和重要。美国如果放着这么个极有战略性的地点不争,那还算是一个超级大国吗?

    七***