设施葡萄如何进行定植,

好评回答
      定植分春栽、夏栽、冬栽三种方式。
    1、定植密度  南北行向栽植,行距:130-140厘米,株距:25-50厘米,每亩栽1000-1500株。
    2、整地与施肥  按行距开南北向定植沟,沟深80厘米,沟宽60厘米。沟底先撒施麦草或碎玉米秸300-400千克/亩,后覆土10厘米左右。
      再结合填土每亩撒施优质有机肥5000千克(或鸡粪2500千克,或大粪干3000千克)、硫酸钾50-60千克、过磷酸钙100千克。以上各种肥料要与有机肥料掺匀,与土分层撒施。定植沟填满后,灌透水后定植。 3、春栽 选用一年生扦插壮苗,剪留3-4个冬芽。
      栽植时,先按50厘米株距,在灌过水的栽植沟内,以熟土堆一高10厘米左右的小土堆,土堆顶部略高于地平面。然后在土堆顶部放苗,把苗根伸展,覆土,浇小水稳苗。再次覆土成垄形,垄高25厘米左右,垄宽70厘米左右。加盖地膜,让葡萄苗顶端扎破地膜,露出茎蔓上部两个冬芽,并以细土压严地膜。
       4、夏栽 夏栽必须选用温室营养钵扦插的壮苗,带营养土块定植,开沟方式同春栽。定植沟灌水后再次封土成20-25厘米高的土垄,在垄的正顶部,按25厘米株距开穴,浇水后放苗,水渗后覆土,切忌按压,以免造成土坨破碎,引起伤根,降低成活率。栽好后土垄上面覆干碎草5厘米厚。
       5、冬栽 对在一年中,已结过两次果的葡萄温室,原有植株当季结果能力较差,无利用价值,须全部清除。清除后,立即于11月中旬重新定植花芽分化良好的大苗,才能结果。这种栽培方式为冬栽。栽植前,先将苗子一次枝蔓上部2个冬芽剪除,再把下部的二次枝蔓全部剪除,然后定植。
       定植时,整地施肥方式同前。当沟内填土与地面平时,浇水沉实,水渗下后,按株距50厘米放苗,放苗时须注意:轻拿轻放,不可碰散营养钵内土坨,按大苗在北、小苗在南、苗木的两条结果母蔓成南北向均匀排列。 苗子放好后,用剪刀从两边把营养袋剪成两部分,再从底部轻轻抽出,然后封土,成龟背形土垄,垄高25-30厘米,垄宽70厘米。

      要把葡萄苗基部10厘米左右的枝蔓埋入土内,促发不定根,增加根量,以利壮苗。 6、浇药促壮苗 苗子栽好后,每株根部浇施1000倍“天达2116”(壮苗灵)+1000倍旱涝收+3000倍天达恶霉灵药液250克左右。防治根部病害,促进发根、提高光合效能。

    熊***

其他答案

  •   1。 定植时间 温室葡萄定植受自然气候影响较小,苗木定植在植株发芽前均可进行,一般是越早越有利于葡萄生长。在华北南部、华中及西北东部地区还可以进行秋栽,时间一般在8月下旬至9月中旬。而在东北、华北冬季较冷的地区多采用春季栽植,春季栽植是在温室内20厘米土层处地温达到8°C并持续升温时开始进行。
       若用营养袋苗进行定植,在营养袋幼苗有4-5片叶平展、温室中20厘米土层处地温与营养袋育苗床地温相近时就可进行定植,一般在4月下旬到5月初。有些地方,春季萌芽前先按温室葡萄的株行距露地进行葡萄定植,整个生长季节按露地葡萄进行常规管理,秋季再建造温室和扣膜。
      采用这种方法须注意,在建造温室时要保护好已成活植株上的枝叶,防止碰伤。 如果用插条直接扦插定植,最好将插条催根后在温室土壤温度稳定在8°C以后进行穴插定植。 2。 定植方法 栽苗之前,先在定植沟中间按株距挖好定植穴。如果用一年生成苗定植,定植前先按苗木质量进行分级,选用健壮苗木,然后剪去苗木根系中的伤根、烂根和过长的根,并用0。
      3%的尿素水溶液将根系浸泡8-12小时,然后用500毫克/升3号生根粉溶液浸30秒立即定植,成活率可明显提高。除生根粉外,用300毫克/升萘乙酸钠溶液浸蘸根系,也有良好的促进新根生长、提高成活率的作用。栽苗方法与露地葡萄栽植方法相同。 3。
       营养袋苗木定植 温室中营养袋苗木定植时间并不像露地营养袋定植时间那样严 格,只能在晚霜后才可定植,只要营养袋苗已有4-5片叶平展且生长健壮,即可随时在温室进行定植。栽植营养袋苗时,要选择叶片健壮、新梢直立、根系己长满营养袋的壮苗。栽植前先把营养袋划开去掉,在定植沟内按株距挖深度略大于营养袋高度的定植穴,穴底分散30克速效化肥,撒后与土掺匀,把苗坨放在定植穴内,从四周按实,栽植后立即灌1次足水。
      营养袋苗一般无缓苗过程,栽植后即开始正常生长。 。

    何***

  •   一、园地选择与栽培方式
    设施栽培园地应选择地势平坦、背风向阳、东西南三面没有高大遮荫物体的地点。土质以肥沃的沙壤土为好。栽培的主要类型有薄膜温室栽培和塑料大棚栽培两种。
    二、品种、架式选择
    提早成熟上市,选择极早熟、早熟和中熟葡萄品种;延后在晚秋或冬季成熟上市,选择极晚熟品种或易多次结果的品种。
      架式可选用篱架包括单臂篱架、双臂篱架、宽顶篱架和小棚架等架式。 三、定植 (一)定植时期 一年一栽制在4月中旬到5月上旬进行定植;对已经进行生产的温室,在5月下旬至6月中旬浆果全部采收后,立即拔除所有葡萄植株清园后进行定植;将4月上旬至5月上旬预先栽植在大型营养袋中,生长健壮的苗木移栽到温室内进行定植,最迟不得晚于6月底。
      多年一栽制在4月上旬至5月上旬进行定植。 (二)栽植密度 栽植密度依据品种、土壤、架式等而定。栽植行向篱架以南北为宜,小棚架以东西行向为宜。篱架株行距为0。5m~1。0×1。5m(单臂), 每666。7m2(亩)栽444株~889株;0。
      5m~1。0×0。5m~1。0m×2。0~2。5m(双臂),每666。7m2(亩)栽267株~1333株;0。5m×1。5~2。0m(宽顶篱架),每666。7m2(亩)栽667株~889株;小棚架为0。5~1。0m×4。0~5。0m,每666。
      7m2(亩)栽133株~333株。 (三)苗木栽植前处理 定植苗木应选用大苗、壮苗,有条件的可使用脱毒苗木。先将苗茎剪留2~3个饱满芽,对底层的侧根进行适当修剪,对上层侧根进行短截,剪出新鲜茬口。再将苗木根系浸水24h左右,使其充分吸足水。
      用2000mg/L的萘乙酸或1000mg/L吲哚丁酸70%酒精溶液浸根5~10秒,或将上述药剂与泥浆混合浸根后即可定植。 (四)整地定植 对粘重或沙性较强的土壤,通过掺沙或掺粘进行改良;对坚实、粘重的土壤,进行深翻,打破不透水层。同时施入足量有机肥,每666。
      7㎡(亩)施优质腐熟厩肥4m3或腐熟鸡粪1。5m3~2。5m3。挖栽植沟,沟宽0。6m~1m,深0。5m~0。6m,表土与底土分放。苗木栽植时,嫁接口与地面相平,将根系舒展向四周均匀分布,并将苗木扶直,左右对准,使其纵横成行。填土时先将表土和足量腐熟有机肥、适量过磷酸钙肥混匀填入并踩实,底土撒开做畦,灌透水,全园覆膜,1周后再浇水1次。
       四、扣棚与升温 (一)扣棚与升温原则 在满足葡萄自然休眠和设施内达到葡萄生长发育的环境条件后,根据计划果实的上市日期和果实发育期,确定升温时期。 (二)升温时期 薄膜温室于秋季冬剪后覆盖薄膜、草帘,翌年外界日平均气温稳定在-7℃~-5。
      1℃时开始揭帘升温。升温前15d~20d,用石灰氮500g对温水2。5kg进行搅拌均匀,涂抹葡萄的结果母枝。一年生葡萄枝蔓从基部40cm处开始向上涂抹。塑料大棚于外界日平均气温为5℃时(2月下旬~3月中旬),葡萄扣棚、出土、升温。 (三)环境调控 设施葡萄不同生育期温、湿度调控范围参考表1。
       表1 设施内葡萄各生育期适宜温、湿度 生育期 温度(℃) 相对湿度 (%) 白天 夜间 催芽期 20左右 6~10 80~90 花前新梢生长期 25~28 15左右 70~80 花期 28左右 16~18 60~70 果实膨大生长期 25~28 18~20 70~80 着色至成熟期 28~30 15左右 60~70 葡萄是喜光性植物,要通过选用无滴塑料薄膜、铺设反光膜等措施增加光照;通过加大放风、施用固体二氧化碳等方法补充室内二氧化碳的不足。
       五、主要管理、技术措施 (一)土肥水管理 1、土壤改良与耕作。在浆果采收后结合秋施基肥对土壤进行深翻熟化。深翻时沿栽植沟两侧,将表土放在一边,心土放在一边,深度与原栽植沟一致。沟底可填入秸秆,然后再回填表土,最后将心土和粪肥(其中拌入过磷酸钙等)混合,填入栽植沟表层。
      根据杂草发生和土壤板结情况,在整个生育周期中进行5次~8次中耕松土和除草。中耕的深度为10cm~15cm,多在雨后或灌水后进行。 2、施肥。基肥以有机肥料为主,适当掺入一定数量的矿质元素,于秋季浆果采收后在根系周围挖施肥沟(穴)施入土壤和撒施于池面。
      每667m2施充分腐熟有机肥5000kg~8000kg,过磷酸钙100kg。追肥于萌芽前、开花前每667m2追施一次复合肥20kg或尿素15kg~20kg;浆果膨大期、果实着色期每667m2追施一次复合肥15kg和过磷酸钙15kg;叶面肥在果实着色前每隔10d~15d喷施一次0。
      3%尿素或以氮素为主的叶面肥,果实着色后每15d喷施一次0。3%~0。5%磷酸二氢钾。 3、灌水。萌芽前灌水1次,花序出现至开花前10d灌水1次,浆果膨大期根据具体情况灌水3次~5次,浆果着色初期灌透水1次~2次,浆果采收后立即灌水1次,落叶后灌透水1次,利于根系正常越冬。
      提倡覆膜,采用膜下滴灌。 (二)整形修剪 1、整形。单龙干形,株距0。5m~0。6m,定植当年从萌发出的新梢中,选留1个生长健壮的新梢作主蔓培养。夏剪时主蔓不留副梢,直线延伸,直到主蔓长至整形长度后,进行摘心,控制延伸生长。如果主蔓生长较慢,北部地区8月中下旬还达不到整形长度,则此时也应及时摘心,促进新梢加粗生长和枝芽成熟。
      冬剪时,根据主蔓粗度和成熟度剪截,一般剪口下要求枝粗直径达到0。8cm以上,定植当年主蔓剪留长度不超过1。5m,以防剪留过长中下部出现“瞎眼”。若主蔓粗度在0。8cm以下,应留3芽~5芽平茬,翌年重新培养主蔓。双龙干形,株距1m~1。4m,从定植苗中选留2个生长势相近的新梢作主蔓培养。
      如果苗木只抽生1个新梢,则待该新梢生长5片~6片叶时,摘心促发副梢,选其中2个生长强壮的副梢作主蔓培养,其他副梢贴根抹除。夏剪和冬剪技术与要求,与单龙干形主蔓培养方法相同。 2、修剪。生长期修剪:(1)抹芽和疏枝。新梢长到5cm~10cm左右时,将过多的发育枝、主蔓靠近地面30-40cm内的枝芽以及过密过弱的新梢抹去,同一芽眼中出现2个~3个新梢,只保留一个健壮的新梢。
      新梢长到15cm~20cm时,再进行一次疏枝。根据树势强弱和架面大小确定留枝量。单篱架新梢垂直引缚时每隔10cm~15cm留1个新梢;棚架每平方米架面保留15个~20个新梢。抹芽和疏枝后,结果枝与发育枝比例以1~2: 0。5~1为宜。(2)结果枝摘心。
      在开花前5d~7d至始花期,在花序以上留4片~6片叶摘心。(3)副梢处理。定植当年的葡萄苗木萌发后,其新梢做预备枝培养结果母枝时,在主梢摘心后,其上的副梢除顶端一个留1片~2片叶反复摘心外,余者全部从基部抹除;作为延长生长用的梢可将其上副梢各留1片~3片叶进行摘心,以后发出的副梢保留1片叶反复摘心。
      葡萄开始结果后,结果枝上的副梢处理方法有两种,一种是主梢在花序前4片~6片叶摘心后,果穗以下的副梢从基部抹除,顶端1个副梢留3片~4片叶反复摘心,其余副梢留1片(~2片)叶反复摘心,使果枝上的叶片数最终达到12片~15片;另一种是主梢摘心后,只保留顶端一个副梢4叶~6叶摘心,以后始终只保留前端1个副梢2叶~3叶反复摘心。
      (4)除卷须及新梢引缚。在生长季修剪中结合其他工作,随时对卷须加以摘除。当新梢长到40cm左右时,即需引缚到架面上。篱架栽培可将部分新梢向外呈弓形引缚;棚架栽培可30%左右的新梢引缚,其余的使之直立生长,以利通风透光。(5)采收后修剪。根据品种的生物学特性和枝条生长的具体情况,对部分枝梢进行适当回缩、短截和疏除。
       休眠期修剪:一年一栽制葡萄在落叶后将充分成熟的主蔓剪留2m左右,将上面着生的副梢从基部疏除。多年一栽制葡萄对结果母枝的休眠期修剪有短梢修剪(2芽~4芽),中梢修剪(5芽~7芽)和长梢修剪(8芽以上)。中、长梢修剪时,采用双枝更新的修剪方法,即在中梢或长梢的下位留一个具有2个~3个饱满芽的预备枝,当中、长梢完成结果后,在预备枝的上方剪除。
      预备枝上留下的2个新梢,靠上位的休眠期修剪时,仍按中、长梢进行剪截,下位的新梢剪留2个~3个芽作为预备枝。短梢修剪时,采用单枝更新修剪法,即短梢结果母枝上发出2个~3个新梢,在冬剪时回缩到最下位的一个枝,并剪留2个~3个芽作为下一年的结果母枝。
       (三)花果管理 1、诱发二次果。利用冬芽副梢诱发二次果:在葡萄花前7d~10d,在主梢花序以上留4片~7片叶摘心,发育枝留8片~10片叶摘心,并抹除所有夏芽副梢,激发冬芽萌发,待冬芽二次梢露出花序后,在其上留2片叶摘心。巨峰及巨峰系品种均可用此法获得二次果。
       利用夏芽副梢诱发二次果:在主梢开花前15d~20d,在花序以上夏芽尚未萌动的节上,对主梢进行摘心,同时,将下部已萌动的夏芽副梢全部抹除。如夏芽副梢上没有花序,待其展叶4片~5片时,再留2片~3片叶摘心,利用夏芽三次梢结果。无核8611、京秀等品种应用此法效果很好。
       2、疏花序与花序整形。对果穗重400g以上的大穗品种,壮枝留1个~2个花序,中庸枝留1个花序,短弱枝不留花序;对小穗品种,壮枝留2个花序,中等枝留1个花序为主,个别空间较大处可留2个花序,短细枝不留花序。花序整形上,对于果穗圆柱形、紧圆锥形的品种,花序一般不用整形,部分花序过长的,于开花前7d~10d将花序顶端用手指掐去其全长的1/4~1/5;果穗较大、副穗明显的品种,将过大的副穗剪除,过长的分枝和过长的穗尖掐去,使果穗紧凑、果粒大小整齐。
       3、疏穗和疏粒。疏穗在盛花后20d左右,篱架上按二年生葡萄每株保留4个~6个果穗,多年生葡萄架面每平方米保留5个~8个果穗的原则,将多余的果穗疏除。疏粒于落花后15d~20d,果粒小、着生紧密的果穗以250g~350g为标准,果粒大、着生稍松散的果穗以750g~850g为标准,果粒中等、松紧适中的果穗以450g~550g为标准,疏除部分过密果、畸形果和小粒果。
       4、提高着色率。在浆果开始着色时,通过调整果穗位置,摘掉结果新梢基部的3片~4片老叶和疏除部分遮盖果穗的无用新梢,架下铺设反光膜等措施,促进果穗着色。 5、化学调控。无核化处理于盛花期和盛花后11d~14d,采用30 mg/L~50 mg/L的赤霉素溶液浸蘸花序和果穗各一次。
      浆果膨大处理在有核葡萄于谢花后15d~20d,无核葡萄于谢花后5d和20d,采用10 mg/L的葡萄膨大剂溶液浸或喷果穗,或无核葡萄于谢花后12d~15d,用30 mg/L~50 mg/L的赤霉素浸或喷果穗。 六、病虫害防治 (一)农业防治 秋冬季和初春,及时清理果园设施中病僵果、病虫枝条、病叶等病组织,减少果园设施中初侵染菌源和虫源。
      采用滴灌、树下铺膜等技术。适当稀植,加强新梢管理,避免树冠郁蔽。 (二)药剂防治 详见表2。 表2 葡萄主要病虫害药剂防治使用方法 病虫害 通用名(商品名) 剂 型 稀释倍数 用 法 白腐病 波尔多液 福美双 大生M-45 百菌清 世高 50%可湿性粉剂 80%可湿性粉剂 75%可湿性粉剂 10%水分散粒剂 1: 0。
      5: 200 600~800 600 500~700 1500~2000 喷雾 喷雾 喷雾 喷雾 喷雾 炭疽病 代森铵 世高 溴菌腈(炭特灵) 施保功 甲基托布津 45%水剂 10%水分散粒剂 25%乳油 50%可湿性粉剂 70%可湿性粉剂 800 1500~2000 300~500 1000~2000 900 喷雾 喷雾 喷施 喷雾 喷雾 房枯病 同白腐病、炭疽病 同白腐病、炭疽病 同白腐病、炭疽病 同上 霜霉病 波尔多液 克露(霜脲锰锌) 灭克(氟吗啉锰锌) 乙磷铝(疫霜灵) 瑞毒霉 72%可湿性粉剂 60%可湿性粉剂 40%可湿性粉剂 40%可湿性粉剂 1: 0。
      7: 200 600~800 750~1500 200~300 800~1000 喷雾 喷雾 喷雾 喷雾 喷雾 灰霉病 多菌灵 农利灵 甲基托布津 50%可湿性粉剂 50%可湿性粉 50%可湿性粉 600 1000~1500 500~600 喷雾 喷雾 喷雾 穗轴褐枯病 克博 炭疽福美 戴措霉 78%可湿性粉剂 80%可湿性粉剂 500~600 500 2000 喷雾 喷雾 喷雾 缺镁症 硫酸镁 25~30 喷雾 缺硼症 硼砂 34%~38% 150~200 喷雾 缺铁症 硫酸亚铁 200 喷雾 缺锰症 硫酸锰 200~300 喷雾 白粉虱 敌敌畏 氧化乐果 80%乳油 40%乳油 100 100 喷雾 喷雾 红蜘蛛 硫黄 胶悬剂 300~400 喷雾 。

    吴***