疯狂看图猜成语马摔倒了答案是什么成语?

全部答案

  • 疯狂看图猜成语马摔倒了答案:马失前蹄
      【读 音】mǎ shī qián tí
      【解 释】“失”有“没有把握住”的意思,如“失手”、“失足”的“失”都是这个意思。
      【出 处】《孔子》
      【示 例】想不到他一时疏忽,马失前蹄,竟然输在一个初出茅庐的孩子上。
      【故事】 清朝,广东有一举子叫彭星堂,在江南贡院会试后进入殿试,在殿试时因“马”字少了一点,皇上虽恋其才,但也迷信,认为此人寿命不长,不可重用,彭星堂回家后,吐血而死。读书人十年寒辛,还要步行数月进京,一朝功名,还得由赖布衣等皇帝身边的风水先生说了算,害人不浅。后人以马失前蹄比喻人因意外,功败垂成。

    继***