利润审计重点关注是什么内容?

全部答案

  • 利润审计重点关注内容如下;
    (1)由于收入、收益、成本和费用的多计或少计,造 成利润不实。
    (2)由于应纳税所得额计算错误,造成应计所得税不 实,影响净利润。
    (3)把不应在税前弥补亏损的亏损用税前利润弥补, 少缴所得税。
    (4)税前利润弥补亏损的确认是否符合税法规定、是 否经过中介机构鉴证、弥补期限是否符合税法的规定。
    (5)资本公积、盈余公积、未分配利润转增资本、弥 补亏损是否符合相关的法规规定。
    (6)税后利润在没有弥补以前年度亏损或提取公积金 的情况下,进行股利或利润的分配。
    (7)税后利润提取各项公积金是否符合规定。
    (8)公司用税后利润提取激励基金、奖励企业的高层 管理人员是否符合规定。

    傅***