介绍金钱树怎么养 金钱树叶子发黄我们应该怎么办

全部答案

  •   金钱树为多年生常绿草本植物,因肥厚的叶片排列整齐酷似一串串铜钱而得名,是近年流行的优良室内观叶植物。株高50至100厘米,地下有肥大的块状茎,直径5至8厘米;地上部分无主茎,羽状复叶自块茎顶端抽生,每个叶轴有对生或近似对生的小叶6至10对,叶片卵形,厚革质,叶墨绿色,富有光泽。
      种植3~4年后开花,从基部开出佛焰状花序。下面重点介绍一下金钱树的家庭养殖养护方法。

      管理养护技术:

      1。
      土金钱树种植土以泥炭、椰糠、珍珠岩为4∶1∶0。5为好,其中椰糠和珍珠岩需用水泡过除去其中有害物质。介质土搅拌好用1000倍的甲基托布津消毒。

      2。温度金钱树适合生长温度为25~32℃,过高或过低都不利生长。
      超过35℃则停止生长;低于5℃以下时间长会产生冻害。

      3。光照金钱树喜光又有较强的耐阴性,应为其创造一个阳光较好但又有一定程度蔽荫的环境。它忌强光直射,特别应避开春末夏初久雨初晴后的烈日暴晒和夏季正午前后的5~6小时无遮无拦的强光烘烤,否则极易导致新抽的幼嫩叶片被灼伤。

      4。肥料金钱树比较喜肥,除栽培土中应加入适量沤制过的饼肥或复合肥外,生长季节可每月浇施2~3次0。%的尿素加0。1%的磷酸二氢钾混合液。中秋以后,为使其能平安过冬,应停施氮肥,连续追施2~3次0。
      32%的磷酸二氢钾液,以促使其幼嫩叶轴和新抽叶片的硬化充实。当气温降到15℃以下后,应停止一切形式的追肥,以免造成低温条件下的肥害伤根。

      5。
      水对金钱树喷水应掌握见干再浇,间干间湿的原则,冬季约半个月浇水1次,春秋季每周1次,夏季3天喷1次。需注意的是水分不可过多,以免造成坏根烂球,影响正常生长或死亡。水pH以5~7为佳。

      6。
      防治病虫

      (1)平时杀菌及场地消毒,防治球茎腐烂、褐斑病,可用甲基托布津悬浮剂1500倍液、雷米尔多1000倍液交替使用。

      (2)在通风不良、光线欠佳的环境中,金钱树的叶片易遭介壳虫的危害,可用20%的扑虱灵可湿性粉剂1000倍液喷雾。
      平日一般性的防治可用万灵粉剂2000倍液。

      在养殖金钱树的过程中总会遇到各种问题,那么,金钱树叶子发黄我们该怎么办呢?

      1、浇水过湿。
      金钱树叶片肉质,能贮藏水份,故可耐干旱,但忌水湿,浇水过多常会导致植物烂根,从而引起黄叶。

      2、空气过于干燥。金钱树喜湿润的环境,适宜的空气湿度为85%左右,过于干燥叶会引起叶片黄叶。

      可将植株从盆中脱出,检查根系是否腐烂,如已烂,应清楚烂根和黄叶用消毒过的培养土重新栽植,或将其基部埋入干净的砂中,保持半阴并控制浇水,只是经常向枝叶及周围喷雾,让其重新发出新根后才能恢复常规的养护。

      如根未烂,应将植株宜半阴处,因叶片少,浇水后不易干,应控制浇水,并经常喷叶面水,让其慢慢恢复正常的生长。

      听名字就知道,金钱树是很吉祥的植物。
      确实,金钱树是非常有名的风水植物。它有哪些特别的风水作用呢?在家居生活中又有怎样的价值呢?

      金钱树的风水作用:

      1、金钱树放在阳台。
      在每个人的家里,阳台是一个与大自然阳光、空气和雨露最接近的地方,是房子纳气的地方,对整个住宅的风水有着十分重要的影响。而绿色植物可以调剂生气。一般来说,金钱树叶片圆厚丰满,易于生长生命力旺盛,吸收外界金气,极利于家中运财。而且,叶子越厚大越青绿的金钱树更佳。
      把它摆放在阳台上不仅有利于旺宅,还利于美宅,愉悦心情,对人的身心健康有着非常积极的影响。

      2、金钱树放在屋内。我们都知道,有些植物是非常适合摆在家里面,无论对风水还是对家人健康都很有帮助。
      在屋内摆上一盆旺财的植物,如金钱树,可以帮助招来财运。客厅是招待客人和朋友聚会的场所,摆放这金钱树这种蕴含吉祥如意、聚财发福之意的花卉植物,增强家里的财运,有招财进宝的作用。若能摆在财位,效果更佳,尤其是叶大的金钱树,不过要留意要用泥土来种植,不能用水来培养。
      同时注意的是一旦植物生病或枯萎,就要立即更换。

      3、金钱树放在办公室里。金钱树植株新抽的羽状复叶有“龙凤木”的别称,十分奇特。
      复叶上的椭圆形或卵圆形小叶,质地厚实,浓绿可爱。如果将数株合栽于一个精致的青花瓷盆中,就会给人一种蓬勃向上、葱翠欲滴的感觉。最适合摆放办公桌上,适合开幕、升迁,预示着给你带来滚滚财运。同时,金钱树调节湿气的功能还能在办公室发挥作用。开着空调的办公室有着几盆金钱树会变得更健康。

      金钱树的家居作用:

      1。吸收有毒物质:可以吸收有害人体健康的气体对其进行净化主要吸室内废气和油烟,对各种异味臭味去除功效明显。

      2。寓意美好:金钱树的意思为招财进宝、荣华富贵。

      3。陶冶性情:给居室增添生机昂然的景象,给你的生活和工作增添乐趣,它带给我们的是一种清新的感受,既起到净化的作用,还颐养性情。

      4。审美价值:羽状复叶自块茎顶端抽生,形是金钱的摸样,具有很好的观赏价值。

      在家里种植这样的一种盆栽,可以有效的吸收空气中的二氧化碳,也有较大的欣赏价值,是家中盆栽一种好的选择!希望小编的文章可以帮助到大家。

    当***