羊吃草的启示(问题)

羊吃草的启示
我家后面有一片绿草茵茵的坡地,那就是我小时候放羊的地方。
太阳隐去了羞得通红的大圆脸,偏南风吹来五彩缤纷的晚霞,这是夏天里最怡人的时刻。羊吃草,要数这时最欢了。瞧,它们那副聚精会神的样子,真好像世界上再没有事可使它们分心了。它们把小嘴儿贴在草上,鼻翼不停地动着,有毒的“土香草”被留下了;嫩芽一根接一根被扯断了送进嘴里。长长的羊嘴巴一歪一歪的,是那样永不倦怠地咀嚼着……几只羊吃过了草,在习习的晚风中躺下来“翻草”。胃里尚未消化的草根、草茎,这时又被送进口中,进行着第二次、第三次……咀嚼。
羊吃草 实在有趣 可是每个孩子都能从中吸取教益 那该多好啊我们的学校 不正是这一片绿草如茵的坡地吗 同学们在校学习是否专心致志,珍惜大好时光呢?对于我们周围的世界分得清嫩芽和“土香草”吗?特别是羊吃草那种一丝不苟,不厌其烦,永不倦怠的精神,同学们有没有做到呢?新的知识学完了,对于那些不理解或消化不透的“草根”、“草茎”,同学们是否善于经常“翻草”、反复咀嚼,直到完全消化为止呢?
我不止一次观察过羊吃草,也不止一次地琢磨上面这些问题。要是我们在学习中像小羊吃草那样,那我们还有什么知识学不好呢?

联系上下文解释词语。
一丝不苟:

“我们对周围世界的‘嫩草’和‘土香草’分得清么?”这句话中“嫩草”指: “土香草”指:
这句话的意思是:

短文两次出现“反刍”。第一次指:
第二次指:

大家回答``

可以的话 写篇“读有感”的读后感 ( 30分)(也可以不写!回答上面问题就是了)

全部答案

  •   读了《羊吃草的启示》这篇文章,觉得很有趣,也很有道理,羊吃草的精神使我受到很大的启示和鼓舞。
    羊吃草的时候,凡是有毒的“土香草”不吃,凡是“嫩芽”就吃的特别香、特别甜,一丝不苟、永不倦怠地直到吃饱。凡是没有消化的“草根”、“草茎”就又被送进口中,反复咀嚼,一直到完全消化为止。

    其实,我们在学习文化知识方面,也要像羊吃草那样,只要我们有羊吃草的精神,就能学好,否则,肯定学习不好。
    有一次,我遇到一个数学难题,随便问了一下同学,糊涂地就做完了,根本不明白,正好考试的时候遇到这个类型的题,我还是做错了,教训很深,后来经过爸爸的耐心讲解和我反复研究,现在彻底明白了,并且牢牢地掌握了。

      因此,我们在学习时要像羊吃草那样一丝不苟、永不懈怠,为了掌握好知识,我们没有理解的或者理解不透的,主动问老师,问同学,问家长,或者查找有关资料,要经常反复学习,把所学的知识弄明白,并且能完全消化和彻底掌握。你想,羊吃草的精神是不是对我们有很大的启示和鼓舞?
    呵呵!怎样?。

    忧***