美国和古巴现在是合作关系吗?为什么关塔那摩监狱在古巴却是美国的?

全部答案

  •   1898年美西战争接近尾声时,美国从西班牙手中夺走全部古巴,将其纳为保护国,并在关塔那摩湾建立了“关塔那摩美国海军基地”。1901年2月,美国总统威廉·麦金莱签署普拉特修正案,法案规定美国有权对古巴实行军事干涉,并要求古巴让岀部分领土给美国建立军事基地和开采煤矿等。
      普拉特修正案作为附录写入了古巴宪法。根据这一法案,美国在1903年从第一任古巴总统Tomás Estrada Palma手中获得一份租借关塔那摩湾部分土地的永久性租契,起始日期为1903年2月23日。
    古巴人对美国占领自己的领土一直极为不满。
      1969年的《维也纳条约法公约》第52条规定,如果一款条约是在一方威胁或强行施加的情况下签署的(在这里就是1903年美国将普拉特修正案写入古巴宪法),则此条约无效。古巴政府以此为据强烈谴责这款条约和关塔那摩美军基地的存在。
    在认识到美国对古巴长期实施的孤立和制裁政策反而使自己陷入被广大拉丁美洲国家孤立的境地后,奥巴马政府决定对相关政策作出重大调整。

    美国外交政策研究机构布鲁金斯学会外交政策主任卡洛斯·帕斯夸尔指出,奥巴马政府应该对古巴政权采取一种“批评的、建设性的、分阶段和单方面的”接触政策,通过短期、中期和长期的努力,最终实现美古两国建立全面的外交关系。

    奥巴马曾说,美国正在寻求同古巴关系“新的开端”,他相信他的政府能够使美古关系向着“新的方向”发展。有关专家指出,通过接触和渗透,而非孤立和制裁,以改善美国同古巴的关系,并最终实现美古关系正常化,这既是奥巴马政府对古巴政策的基本策略和基本路线,也是巩固美国在西半球主导地位和战略利益的客观需要。

    你***