日本军国主义的形成过程

重点在二战前期吧。。。。。。。而且这个应该和日本为什么选择中国作为主要侵略国家有关吧

好评回答
      日本选择中国当主要侵略国家是由来已久的事,可以说从唐朝开始就有了。唐朝时日本就开始向朝鲜半岛扩张,目的就是以此为跳板进攻中国。但是在白村江之战中日军惨败,发觉自身实力和中国差距太大,于是开始蛰伏,派遣“遣唐使”在刺探中国军情,学习中国的制度。
      到了明朝时,丰臣秀吉统一日本后,把入侵中国的梦想开始转化为行动。但是日本侵略军在朝鲜半岛被明军击败,不得不暂时搁置进攻中国的打算,于是日本第二次蛰伏。虽然日军屡战屡败,但是入侵并占领中国的“蛇吞象”战略开始深入日本人的头脑中。在此期间,象吉田阴松等思想家就在日本民间大肆宣扬入侵中国的思想,并且成为思潮。
      吉田阴松后来虽然被德川幕府所杀,但他的学生如木户孝允、岩仓具视、伊藤博文等却通过“倒幕”运动上了台。特别是岩仓具视,为了倒幕,利用自己的公卿身份,组建了奇兵队作为倒幕运动的主力。后来岩仓派遣当时还是忍者的伊藤博文刺杀了孝明天皇和其子睦仁亲王,把自己在奇兵队的部下、具有南朝天皇血统的大室寅之佑,顶替睦仁亲王的身份推上了天皇宝座,这就是历史有名的明治天皇。
      明治天皇通过倒幕运动,推翻了幕府统治,掌握了政权,开始了明治维新,追求“富国强兵”,以为入侵中国创造条件。在此期间,日本的所谓发展教育、发展实业、发展军备,主要目的就是一个,那就是入侵并占领中国。明治天皇的口号就是“安抚尔等亿兆,开拓万里波涛,布国威于四方”,而第一个目标就是朝鲜,作为入侵中国的跳板。
      甲午战争日本获胜后,军部影响力大增,于是军国主义思想就通过教育,控制了日本民众的头脑。对当时普通民众来说,改变自身地位,只能让自己的儿子去从军、去考军校。所以日本两所主要军校——陆军士官学校和海军兵学校成了日本民众心目中最好的学校,成为一名军人,为日本帝国建功立业则成为日本青少年的理想。
      随着具有军方背景的上流社会控制了整个日本社会,那么想挤进上流社会的中下级军官就通过不断的制造战争来升官发财,而包括天皇和政府高层对此普遍持支持态度,于是日本对外挑衅就没有停止。当时对日本来说,西方列强实力太强,日本没有实力与之抗衡,于是只有入侵相对较弱的中国,变中国为日本的殖民地,以此增强实力,与列强抗争、称霸世界。

      而田中义一就在《田中奏折》就明确提出:“惟欲征服支那,必先征服满蒙;欲征服世界,必先征服支那。倘支那完全可被我国征服,其他如小中亚细亚及印度、南洋等异服之民族,必畏我敬我而降于我,使世界和东亚为我之东亚,永不敢向我侵犯。”后来日本的侵华战略,就是这么来的。

    没***

其他答案

  •   资源贫瘠国土狭小且自然灾害频繁造就了日本人普遍性危机感很重,凡是能摆脱这种境地的机会日本都不会放过(有点类似光脚的不怕穿鞋的意思)所以日本只能去赌,不断的拿国运去赌,甲午战争,日俄战争都是以小博大还都赢了。。。。自信心不断的膨胀而后演变成自负而后就全是2了。
      。。。。。19世纪末到2战结束的这段时间内的日本完全就是被一帮子政治赌徒控制的,当一个赌徒大赢特赢以后他绝不会去想收手而是我还要赢,他也会坚信我还能一直赢下去当这种思想由高层传播到民间以后那就造就了日本的军国主义。。。。日本军国主义的形成和中国有很大关系但是另外一国起的作用更大那就是美国,从黑船事件开始如果你留心自此以后的那段凡是有日本参与过的重大事件就会发现其中都有美国的影子甲午战争时就连日本的盟友英国都不看好日本,只是履行了盟约贷款给日本1000W英镑(这个还是战后才给了),而美国自己为日本提供了2000W美元的低息贷款以外还鼓动法国金融财团购买了大约1800W美元的日本国债,日俄战争前美国自己就为日本提供了3000W的低息贷款和购买了3500W国债,后来如果不是美国在《朴茨茅斯和约》上暗挺日本,日本绝对得不到那么多好处,一战后美国主导的《华盛顿海军条约》明面上限制了各国的海军竞赛但也使日本正式取得了世界第三海军的地位,直到美国参加二战之前美国一直都是日本最大的工业产品原料能源化工机械等最大的供应商。
      所以可以这样说日本军国主义完全是是在美国的浇灌下成长的而当时虚弱的中国使日本之野心急速膨胀大大加速了其军国主义进程。

    继***

  • 日本帝国主义应该缘于“大陆政策”的制定。。。。

    披***