急需以“卯”和“家开头的祠堂对联

全部答案

  •   景渊公祠大门联:    德才安晋垂青史     诗礼永明竞风流

    上联:德才安晋垂青史(“照”改为“垂”乃平仄相对),典出“淝水之战”,时谢安为晋相,前秦来犯,荐侄谢玄率军抗击,参战亦有谢安弟谢石,此战成为历史上以少胜多,以弱胜强之战例,并奠定了东晋的基业,谢安被封为安晋公。
      此联意在敬仰先祖安邦定国之德才,而后世孝子贤孙自勉矣。

    下联:诗礼永明竞风流,永明,指南齐诗人谢眺等创造的“永明体”诗歌,开创了以声律和对偶相结合的短小新诗体,“永明体”的出现标志着古体诗向格律诗的转变,而后才有唐诗的兴盛。
      另,永,长久也;明,乃日月运行,经天纬地,不息不衰也。此乃诗书明礼,志其存,族其兴之道也。如此,谢氏先贤楷模璀璨,辅弼国事谢氏三太傅,“咏絮”才女谢道韫,山水风韵大小谢之流是也;而后辈才俊亦倜傥风流,一代文学巨星谢冰心,抗日英雄谢晋元,著名学者谢觉哉,电影巨擘谢晋之徒是也。
      诚谢氏子孙于世力功效绩,当弄潮竞上游也。(谢氏三太傅,晋太傅谢安、宋太傅谢深甫、明太傅谢迁。)(“大谢”指谢灵运,“小谢”指谢眺,“大小谢”合称以称赞他们开创了山水诗的先河。)

    祠堂大门联立意在文德武功,承袭先贤流风遗迹,继往开来,发扬光大。

    景渊公祠中堂联: 景开太康高山仰 渊源姜水大道行

    谢姓出自姜姓,是炎帝后裔申伯的后代。相传炎帝居于姜水畔,便以姜为姓。至商代有后裔孤竹君的长子伯夷与叔齐一起投奔到周。
      到周后反对武王伐商,武王灭商后他们又逃到首阳山,因不食周栗而死,他们的后裔仍留在商朝。成王继位后封伯夷的后裔为申侯,称申伯,是申氏的始祖。厉王时娶申伯之女为妃,生子为宣王,宣王继位后,封母舅申伯于谢国(今河南唐河县南部,一说在今河南南阳县)。
      后来这一家失去了爵位,公元前668年楚国灭掉申国。其子孙按当时的习惯以新都之邑名为姓,称谢氏。望出陈留、会稽,史称谢氏正宗。是为河南谢氏。此联“太康”“姜水”借指谢姓渊源,“高山仰”“大道行”化用“高山仰止,景行行止”,意为仰望那高山啊,在大道上行走,借喻祖先的贤德如高山一样巍峨,为弘扬先贤之德,我们行走在大路上。
      而江西省丰城市泉港村谢氏祖宗华卿公于宋迁徙泉溪两岸,历经风云变幻,沧海桑田,家族繁衍六支,六老兴旺。景渊公是长,居角里上村开天辟地,励精图治,才有今天太平安康之图景!其德如高山仰止,故铭联思慕,以此,谢氏子孙当承前启后,不断开拓创新,行进在谢氏家族伟大复兴的大道上。

    (姜水,根据《水经渭水注》的解释,是“岐水东迳姜氏城,南为姜水”,也就是岐水的一部分称为姜水。至于岐水,则在今陕西省的岐山县西面。换句话说,几千年前炎帝是出生在这里,以后姓姜的人也发源在这里。)

    附谢姓宗祠通用对联三幅:

    决心扶世运;

    翘首望神州。

    ——谢觉哉撰谢姓宗祠通用联

    此联为谢觉哉诗句联。

    养天地正气;

    法古今完人。

    ——谢晋元撰谢姓宗祠通用联

    此联为抗日战争时期民族英雄谢晋元自题联。

    知足知不足;

    有为有弗为。

    ——谢婉莹撰谢姓宗祠通用联

    当代女作家谢琬莹(冰心)自题厅

    网上找的!。

    甄***