肝病患者能喝小米粥吗

全部答案

  •   小米粥营养价值高且“性格温顺”的特点广为人知,因此不仅产妇坐月子有喝它的传统,它也算是最常见的“病号饭”。小米粥的诸多优点当然不尽言表,不过,它不并神通广大到“一样米养百样人”,对于肝功能差的人来说,它可不是完美食物。 小米含有多种维生素、氨基酸、脂肪、纤维素和碳水化合物,营养价值非常高,一般粮食中不含的胡萝卜素,小米也有,特别是它的维生素B1含量居所有粮食之首,所含的铁量很高、磷也丰富,是其具有补血、健脑的原因。
      此外,小米含有大量的碳水化合物,对缓解精神压力、紧张、乏力等有很大的功效。此外,小米的脂肪含量也高,约为大米含量的4倍之多。小米熬成粥后黄香柔滑、回味悠长,喝之满口泛香,可滋阴补虚,民间有“养人”之说,是老、幼、妇女最适宜的补品。 如此优异的表现,可以用非常完美来形容小米吗?事实上,与非常完美的高度,还是相差一点点儿的,那就是小米蛋白质的氨基酸组成并不理想,其中的赖氨酸过低而属芳香族氨基酸的高色氨酸过高,所以,产后不能完全以小米为主食,应注意食物搭配,以免缺乏其他营养。
       如此说来,小米粥仅仅不完全适于产妇食用吗?当然不仅如此,它作为病号饭,还不适宜肝功能不佳人群,特别是肝硬化、肝衰竭、肝癌及肝性脑病患者。因为正常人体内的支链氨基酸和芳香族氨基酸的比例是一定的,肝功能衰竭时,芳香族氨基酸的代谢产物排挤和取代了正常的神经递质,使神经冲动受阻,传导发生障碍,从而引起神经系统功能的紊乱,发生一系列的精神症状,终于导致昏迷。
      因此,肝功能不全、肝硬化等肝病患者,并不适宜以小米粥滋补。

    z***