1933年十月,蒋介石调集50万军队,对中央革命根据地发动第五次围剿。 围剿是什么意思 那前四次围剿是什么呢

说的简洁明了些

全部答案

  •   蒋介石的嫡系部队大约50万,至于其他的地方武装,根割据军阀就难以统计了。第一次反围剿,国民政府军事委员会委员长蒋介石陆续调集11个师又2个旅,共约10万余兵力,指令国民党江西省政府主席兼第9路军总指挥鲁涤平,组织对红一方面军和中央苏区进行第一次大规模围剿。
      第二次反围剿,蒋介石在第一次“围剿”失败后,于一九三一年二月,派他的军政部长何应钦代行总司令职权兼陆海空军总司令南昌行营主任,调集十八个师另三个旅,二十万人的兵力,“以厚集兵力,严密包围及取缓进为要旨”,采取稳扎稳打、步步为营的作战方针,积极部署对红1方面军的第二次“围剿”。
       第三次反围剿,在第二次国内革命战争中,蒋介石在第二次“围剿”失败后,于一九三一年六月二十一日,亲自带着德、日、英等国军事顾问到南昌,就任“围剿”军总司令,何应钦为前敌总司令,调集二十三个师另三个旅,约三十万人的兵力,准备发动第三次“围剿”。
      第四次反围剿,蒋介石于一九三二年五月,自任鄂豫皖三省“剿匪”总司令,同年十月,蒋介石在结束对鄂豫皖和湘鄂西根据地的“围剿”以后,即把“围剿”重点转移到中央根据地。十二月,何应钦调集三十多个师的兵力,分左、中、右三路,准备对中央苏区发动第四次“围剿”。
      中路军为“进剿”军,由蒋介石嫡系部队十二个师组成,陈诚为总指挥,担任第四次“围剿”的主攻任务;左路军为“清剿”军,由驻福建的第19路军第六个师又一个旅组成,蔡廷锴为总指挥,主要担任就地“清剿”,并策应中路军行动;右路军亦为“清剿”军,由驻赣南、粤北的广东部队六个师又一个旅组成,余汉谋为总指挥,其任务和左路军相同。
      此外,还有五个师另两个旅,分别在南城、南丰、乐安、崇仁、永丰等地担任预备队和守备任务。                              围剿是指用武力将敌人包围起来消灭。

    王***