鲁迅为什么是中国新文化的旗手

快快

全部答案

  •   新文化运动的性质:是资产阶级文化的兴起
      基本口号:是提倡民主、反对专制;提倡科学反对愚昧;和提倡新文学、反对旧文学;
      历史意义:中国近代史上一次空前的思想解放运动,传播了民主和科学的思想,震动了中国思想界,极大地启发了中国人民的民主觉醒,为中国共产党的诞生做了思想准备。

      在日本留学期间,鲁迅先生弃医从文初步形成了他的世界观和人生观。1909年, 鲁迅
      他从日本归国,先后在杭州浙江两级师范学堂(今杭州高级中学)和绍兴府中学堂任教员。这是鲁迅思想极其苦闷的时期。1911年的辛亥革命也曾使他感到一时的振奋,但接着是袁世凯称帝、张勋复辟等历史丑剧的不断上演,辛亥革命并没有改变中国沉滞落后的现实,社会的混乱、民族的灾难、个人婚姻生活的不幸,都使鲁迅感到苦闷、压抑。
      五四运动之后,他压抑已久的思想感情像熔岩一样通过文学作品猛烈喷发出来。在那时,他已经在教育部任职,并且随教育部一同迁居北京。
      1918年5月15日,鲁迅先生在《新青年》杂志上首次以“鲁迅”为笔名发表了文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,它奠定了新文化运动(1919),推进了现代文学的发展。
      鲁迅先生的小说作品数量不多,意义却十分重大。鲁迅把目光集中到社会最底层,描写这些底层人民的日常生活状况和精神状况。它以平凡的社会生活为题材,整体反映劳动人民的生活,以此抨击封建残余,反抗强权,深化新文化运动,正气中华,在文学等领域为唤醒中华魂、反封建、反霸权、反专制以及推广现代文学等做出巨大贡献,符合新文化运动精神。

    勤***