“葱烧白孔雀——2700元”、“白玉珍珠飞龙汤——18...

“葱烧白孔雀——2700元”、“白玉珍珠飞龙汤——1800元”,这些骇人听闻的菜肴,赫然跃上某餐厅的菜谱。餐厅还声称这些孔雀不是个人圈养的,而是地道的野味,绝对货真价实。这种做法对吗?遇到这种情况,你会怎样做?

全部答案

  •   【答案】食用野生动物是不应该的,如果碰到这种情况,可以向有关部门举报。
    【答案解析】考点:生物的多样性的内涵;保护生物多样性的基本措施.
    分析:此题考查的知识点是生物多样性的保护.解答时可以从生物多样性的保护的保护措施意义方面来切入.
    解答:解:保护生物多样性的措施有:一是就地保护,大多是建自然保护区,比如四川卧龙大熊猫自然保护区等;二是迁地保护,大多转移到动物园或植物园,比如,水杉种子带到南京的中山陵植物园种植等;三是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策;四是开展生物多样性保护方面的宣传和教育.“葱烧白孔雀--2700元”,“白玉珍珠飞龙汤--1800元”,这些骇人听闻的菜肴,目前赫然跃上某餐厅的菜谱.餐厅还声称这些孔雀不是圈养的,是地道的野味,货真价实.遇到这种情况,首先自己要拒绝食用野生动物,并宣传保护生物多样性的意义,可以进行劝说、制止;最好偷偷的向有关部门如林业部门举报;所有生物都是生物圈中的一员,人类与其他生物是平等的关系,哪些无视其他生物生存权利的行为,必将受到大自然的惩罚.
    故答案为:
    食用野生动物是不应该的,如果碰到这种情况,可以向有关部门举报。

    点评:解答此类题目的关键是理解保护生物多样性的意义.。

    z***