人类在战争中使用化学武器的发展历史如何?

全部答案

  •   人类在生产斗争和战争中应用有毒的化学物质由来已久。现代战争中,使用化学武器开始 于第一次世界大战,这是世界战争史上首次大规模地使用化学武器作战。1915年4月2日,德 军借助有利的风向风速,将180吨氯气释放在比利时伊伯尔东南的法军阵地。法军惊慌失措, 纷纷倒地,15000人中毒,5000人死亡。
      1917年7月12日,德军用火炮向英军发射大量“黄十 字”炮弹,英军多数士兵没有感到明显的臭味,也没有看出颜色,所以未引起注意,也未采取任何 防护措施。但两小时后,遭袭击的人开始出现眼结膜炎、皮肤红肿、咳嗽等症状,接着皮肤上出 现水泡。这次化学战导致英军2143人中毒,其中86人死亡。
      8月初英军又连遭德军发射的 100万发“黄十字”弹的攻击,英军损失惨重,14726人中毒,500人死亡^当时人们将这种毒剂 称为“毒气之王”。 据统计,第一次世界大战中,化学武器造成了 127。9万人伤亡,其中死亡9。1万人,约占整 个战争伤亡人数的4。
       6%。 曰军发动侵华战争期间,曾多次对抗日军民使用毒气。日军施放毒剂通常用炮弹射击,顺 风时,可吹3〜4千米。中毒者眼睛流泪、打喷嚏、脸红肿、头昏、呼吸不畅以及全身无力。1940 年,在历时3个半月的“百团大战”中,日军用毒量较大的就有20多次。
      八路军129师中毒者达 488人。此役我军缴获日军的毒剂炮弹57发、毒剂筒2059个、防毒面具1051具。1941年10月 8日到12日,日军使用山炮、野炮、迫击炮等向抗日军队发射刺激性毒剂弹1500发,芥子气和路 易斯气糜烂性毒剂弹1000多发,还有飞机36架次投掷毒剂弹300多发。
      据不完全统计,在侵 华战争期间,日军共用毒1312次,我中毒军民人数达3。 3万人次,生命财产遭受了巨大损失。 侵华日军在中国遗留了大量化学弹药和化学战剂。截至1996年底,已在中国11个省的36个 市、县发现了化学弹和化学毒剂。日军遗留的此类化学毒剂,给中国人民造成了极大的痛苦和 伤害。
       1961 —1970年,美军先后在越南南方44个省,使用化学武器达700多次,中毒军民达153。 6 万人。美军还在越南中部和南部释放了 2100万加仑的除草剂。在胡志明市以北32。 2千米地 区的居民血液中有很高的二氧苯含量,即使是战后几十年出生的孩子也不例外。
       化学武器虽然杀伤力大,破坏力强,但由于使用时受气候、地形、战情等影响,使其具有很大 的局限性,而且,同核武器和生物武器一样,化学武器也是可以防护的。根据军用毒剂的作用特 点和中毒途径,防护的基本原理是设法把人体与毒剂隔绝。同时保证人员能呼吸到清洁的空 气,如构筑化学工事、器材防护(戴防毒面具、穿防毒衣)等。
       化学武器的使用给人类及生态环境造成极大的灾难。因此,从它首次被使用以来就受到国 际舆论的谴责,被视为一种暴行。为制止这种罪恶行径,在英、法、德等国19世纪中期研制出化 学武器后不久,在1874年召开的布鲁塞尔会议上就提出了禁止化学武器的倡议Q 1899年在海 牙召开的和平会议上通过的《海牙海陆战法规惯例公约》中又明确规定:禁止使用毒物和有毒 武器。
       1925年世界各国在日内瓦签订的《关于禁用毒气或类似毒品及细菌方法作战协定书》是有 关禁止使用化学武器的最重要、最权威的国际公约。1989年1月7日在巴黎召开了举世瞩目的 禁止化学武器国际会议,会议通过的《最后宣言》确认了《日内瓦协定书》的有效性,并呼吁早曰 签订一项关于禁止发展、生产、储存及使用一切化学武器并销毁此类武器的国际公约。
      世界上 大多数爱好和平的国家,一贯反对使用化学武器,反对任何形式的化学武器扩散,同时也反对任 何国家在化学武器问题上制造借口威胁别国的安全。

    羙***