云南个旧鸡街火车站预计设在哪?

云南个旧鸡街火车站预计设在哪里

全部答案

  • 只有蒙自雨过铺有火车站

    李***

  •   个旧鸡街火车站
        简介:个碧石铁路东达蒙自、南抵个旧、西至建水、石屏,向北连接滇越铁路可以通往开远、昆明,鸡街火车站就是这条铁路线上的中心枢纽站。
        个碧石铁路陈列馆负责人马文君:“这条铁路于1915年开始动工兴建,1936年10月10日全线通车,历时21年零五个月。
      因轨距只有60厘米,所以又叫寸轨铁路,也因此个旧人习惯将这条铁路统称为小火车。” 个碧石铁路采用寸轨,一方面是为了节省工程投资,另一方面是为了避免法国染指。滇越铁路通车后,法国计划修建七条铁路支线,其中就有个碧石铁路。当地乡绅闻讯后,用发行股票的方式自筹资金、历时21年才修好这条铁路。
      个碧石铁路因此成为中国唯一的一条民营铁路。 个碧石铁路陈列馆负责人马文君:“它是滇越铁路的延展和衔接,是近代中国民族资本抵御法国殖民主义入侵的产物,它见证了个旧锡文化的光辉历程,是个旧锡业交通史的重要组成部分。” 如今,保存下来的寸轨线路只有鸡街至个旧,仅仅34公里的一段;保存完好的寸轨机车——29号蒸汽机车,也因数量稀少变得很珍贵。
      今年四月,鸡街火车站作为近现代工业遗产入选第六批全国重点文物保护单位。

    杜***