如何根据侬法治国的要求?

如何根据侬法治国的要求,构建和 完善中国特色社会主义法律体系?

全部答案

  •
    依法治国方略的实施,要求构建和完善中国特色 社会主乂法律体系。构建和完善中国特色社会主义法 律体系,是依法治国方略实施的必要前提和基本保 障。
    构建和完善中国特色社会主义法律体系的总体目 标可分为形式目标和实质目标。就形式目标而言,主 要指法律体系门类齐全、结构严谨、内部协调、体例 科学。
      所谓“门类齐全”,是指法律部门的设置必须 齐备,以保障社会运行的各个领域、各个方面都有法 可依。所谓“结构严谨”,是指同一法律部门的法律 规范之间层次分明,法律、法规、规章之间相互配 套,相互衔接,以构成一个有机整体。所谓“内部协 调”,是指法律体系中的各个法律部门之间的相互协 调,不能彼此矛盾。
      所谓“体例科学”,是指法律形 式的规范化,包括法的名称、结构、用语等方面,都 要合理、严谨和统一。就实质目标而言,集中到一点 就是,法律体系及其内容能够反映中国特色,适合中 国的具体国情,并且能够切实地解决中国问题。这就 要求在立什么样的法、怎样立法这样一些基本问题 上,既要适当参考和借鉴国外的理论、制度和实践,广泛吸收国外的经验,更应重视我国社会的实际情 况、实际条件和实际要求。
      有些国外法律制度中没 有,但在我国经过长期社会实践检验被证明为有用、 有益的内容,应当通过立法加以确立;有些虽然在国 外制度中存在,但不尽适合我国国情或者在我国不具 有适用条件的内容,我国立法则应持审慎的态度,不 应盲目引入,从而切实保证我国法律体系与中国国情 的适应和相符。
       构建和完善中国特色社会主义法律体系还应恰当 发挥各个主体在立法中的积极作用,构建和完善立法 体系,并丰富规范体系。既要发挥全国人大作为主要 立法机关的作用,也要发挥国务院作为行政立法主体 的作用;既要发挥国家立法机关的作用,也要发挥地 方立法机关的作用;既要发挥立法解释的作用,也要 重视司法解释对于规范体系完善的作用。
      同时,要恰 当地对各主体在规范体系形成中的职能进行规划和界 定,以体现不同主体以及不同类型规范的特殊作用与 功效,使我国立法体系更为健全,规范体系更为丰 满。 改革开放30多年来,经过持续性的法律创制活 动,我国已经形成了以宪法为统帅、以法律为主干, 包括行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例 等,由宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律部门组成的 中国特色社会主义法律体系统一整体,国家经济建 设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建 设的各个方面总体上做到了有法可依。
      在新的历史条 件下,我国法律体系进一步完善的方向是:第一,根 据我国社会发展中出现的新情况、新问题,针对社会 生活中形成的新领域,适应社会运行中出现的新特 点,制定与完善各项法律制度,包括及时修改或废止 一些不适合新情况的法律法规,使法律更加全面地覆 盖社会运行的主要过程,更加深入地渗透于社会生活 的各个领域,更加有效地调节和规范各种社会关系, 使立法与我国社会发展的要求始终保持适应和同步。
       第二,从我国法律适用范围大、社会发展变化快、法 律适用的背景和条件复杂等客观情况出发,积极探索 我国立法体制的完善,在保持法制统一的前提下,更 好地发挥中国特色社会主义法律体系中不同层次法律 规范的作用,使不同层次的法律规范相互协调,以满 足法律适用的不同需要。
      第三,进一步提高立法民主 化的水平。在立法机关的立法活动中,要充分体现广 大人民群众的利益。要保障人民群众的积极参与,要 采取各种措施,广泛听取人民群众的意见与建议。为 此,立法活动应当坚持以人为本,民生为重,注重社 会公平,妥善协调不同利益群体之间的关系,使制定的法律法规充分体现人民群众的共同愿望,切实维护 最大多数人的利益。
      第四,继续提高立法科学化的水 平。要完善立法程序和方式,特别是通过完善人大代 表议案处理机制、立法草案公布机制、立法论证和征 求意见机制、立法评估机制等,使立法更加适合我国 的具体国情。通过这些工作,进一步推动依法治国的 深化,为依法治国方略的实施创造更好的条件。

    李***