钱钟书先生有哪些故事呢?

全部答案

  •
    1981年,美国普林斯顿大学请钱钟书及夫人去短期讲学,半年授课只需 八个小时。许以文学博士,丨6万美元薪酬,另赠4
    000美元书籍。钱先生辞 谢不就。
    1984年法国政府以其对“中法文化交流的贡献”,拟授钱钟书勋章。钱 先生以“因自忖并无这方面的贡献,不敢冒牌”,坚辞不受。
       英国某著名出版社欲重金购买钱钟书先生写满批语的《英文大字典》。 钱先生回答:“不卖。” 钱钟书在西方名踩遐迩,到北京欲见者几如“朝圣”,钱先生一概谢绝。 某英国女士锲而不舍,钱先生电话中说:“假如您吃了一个鸡蛋觉得不错,又 何必非要认识那个下蛋的老母鸡呢?” 钱钟书没出文集。
      他说:对过去的东西,我不感兴趣。一个作家不是一 只狗,拉了屎,撒了尿,时常要回头寻找自己留下的痕迹。至少我不想那 么做。 钱钟书没写过自传。他说,回忆是靠不住的,一个人在创作时想象力往 往贫乏得可怜。到回忆时,他的想象力常常丰富离奇得惊人。
       1982年胡乔木请他出任中国社科院副院长。钱先生的条件是只挂名, 不管事。 钱钟书先生被选为全国政协委员。钱先生亦是挂名委员,不理政事,一 心向学。 钱钟书先生当年的志向是“做有文化的,实在而聪敏的君子”。他做到 了,或狂,或狷,皆是君子行。
       钱钟书从不趋炎附势更视功利如粪土,虽不得中行,却从未放下一介文 人的担当。“文化大革命”中的1969年,钱钟书被流放河南罗山“五七干 校”,三年后的1972年回京时,他完成了一部130万字的皇皇巨著《管锥 篇》。这是一部以文艺为主的著作,全书征引学者4 000余位,典籍万余种, 其中包括西方学者千余人,各种语言的外文著作1 780余种。
      因这部著作内 容广博,贯通古今,文采斐然,人称此书是“中外文化的海洋”,“高文俪绮的 奇书”。但钱先生说这只是一部“瞥观疏记,识小积多”的著作而已。

    遗***