毛笔是什么时候出现的?

全部答案

  •
    目前尚无确凿的证据证明毛笔是何时出现的,传说制作毛笔的祖师爷 是秦朝大将蒙恬。但新石器时期彩陶上的图案显然是毛笔的笔触,甲骨文 中“笔”字写作“聿”,象形文如一只手拿着笔。甲骨文上也有证据表明,在刻 字之前,曾经是先写后刻的。现在发现的最早的毛笔实物,是从河南信阳战 国时楚国贵族墓中出土的。
      自从有了毛笔,中国文明的发展,便走上了与西 方完全不同的路径。 西方文明发展过程中的书写工具有两种类型。古代两河流域的文字是 楔形文字,也叫钉头文。这种文字是用一种有斜面的尖角工具摁在泥版上 形成多个钉头印痕,组成字母。这些摁了钉头文的泥版,经过火烧,便是“陶 版书”。
      古代欧洲的书写工具是翎毛,一直沿用到近代。这些书写工具的特 点,一是坚硬,二是易加工,但写出来的文字,只是符号,单调乏味,与艺术 无缘。 中国毛笔出现后,也有一个发展过程。但无论怎样变化,也只是材料、 工艺和讲究程度的不同而已,数千年来笔的形式、功能依然如故。
      笔杆中除 了竹材,又有花梨紫檀、象牙犀角、水晶玳瑁、美玉烧瓷、金银镶嵌之类;笔头 则是羊兔鹿虎、鸡鸭猪狗、狐鼠貂狼乃至胡须胎发,总之,凡是带毛的都可应 用。只要有“尖、齐、圆、健”四德,便称“妙笔”。用这样的笔可以挥洒自如, 写文章、画图画直抒胸臆。
      中国人数千年文明的传续、道德操守的养成、髙 雅情趣的培育,便是在毛笔一笔一画的流淌积淀中形成的。

    倾***