青春期的男孩要如何运动?

全部答案

  •
    生命在于运动,阳光、朝气蓬勃的男孩更需要运动。每个青春期男孩都希望有 个健康、强壮的体魄,男孩天生运动细胞就比女孩多,每一个男孩都是运动健儿。 适量的运动和合理营养的结合可促进男孩生长发育、改善心肺功能、提高耐久力、 减少身体脂肪和改进心理状态等。
      这种经济、实用、有效、非药物又无副作用的方 法对于提高男孩健康水平起着重要的作用。 但事实上,青春期男孩整日面对的是课堂和作业,偶尔的体育锻炼也是为了体 育成绩达标。即使学校把课间操、体育课、课外活动等时间全部加起来,一周平均 下来也不过每天锻炼一小时。
       青春期男孩要养成运动的习惯,青春期阶段是敏感期,这个阶段对外界环境的 依赖性较大。如能在这阶段培养热爱运动的习惯,不仅能促进运动能力的发展,还 会使你们受益终身。 (1)经常锻炼不同部位的肌肉、关节、韧带,可以让青少年保持身体的协调运 动能力。
       (2)适量的运动可以锻炼呼吸系统、心血管系统,并改善新陈代谢与能量代谢。 (3)经常保持有规律的运动可以锻炼少年的性格,比如坚韧性、意志力、明确 的目的性、果断性、自我控制、自我评价和自我监督的能力,好习惯的养成可以让青 少年拥有好的遵守一定行为准则的习惯和要求。
       但青春期的男孩在做运动的时候,尤其是练举重或做肌耐力训练时,还应注意 以下几点,否则很容易受伤: (1)少做静力练习或持续时间较长的负重练习。 (2)运动量不要过大,所举的重量稍轻一些,总组数应少些,“超负荷”要适当。 (3)要保证足够的饮食营养,补充高蛋白食品。
       练习中要加强“防伤”和“防僵”的措施。

    只***