著名教育学家蔡元培有哪些事迹?

全部答案

  •
    蔡元培(1868-1940年),书房里挂着一副对联,上联为“都无做官意”, 下联为“惟有读书声”。这正是他一生行止的写照。
    蔡元培一生最辉煌的成绩,是他北京大学任上在教育领域中的贡献。 1917年初,蔡元培就任北京大学校长,上任伊始他在就职演说中说:“大学 生当以研究学术为天职,不当以大学为升官发财的阶梯。
      ”为此他约法三 章:一抱定信念为求学而来;二砥砺德行,修身进德;三敬爱师长,互助互 爱。他的教学宗旨是“思想自由,兼容并包”,“无所不容,有所不为”,“教 育独立”。 在蔡元培的主持下,当时的北大有新文化的代表人物陈独秀、李大钊、 胡适、钱玄同、刘半农、周作人、鲁迅等,保守派学者有辜鸿铭、章士钊、梁漱 溟、刘师培、黄侃诸人。
      各种思想、主义、见解、人才,齐聚北大,出现了中国 学术史上,自稷下学宫以来从未有过的百家争鸣的局面。美国学者杜威说: “世界上著名大学的校长很多,如哈佛大学、剑桥大学、牛津大学等,但还没 有一个校长能像蔡元培先生一样,能对一个国家和民族产生如此巨大而深 远的影响。
      在蔡先生身上有一种化腐朽为神奇的力量,有一种不可言说的 人格魅力。先生无愧是培养大师的大师。” 蔡元培被称之为中国近代大学教育的灯塔,他历任教育总长、北京大学 校长、中央研究院院长,位髙权重,经费充足。但去世时身无余财,房无一 间,所欠药费还是由友人垫付的。
      蔡元培的一生不为做官,只为教育。 2006年6月全球华人网上投票,选10位近代国学大师,蔡元培名列其 中。这是因为他在文学、史学、伦理学、美学、政治学、教育学诸学科深厚的 造诣。蔡元培的学问是刻苦修炼得来的,他说:“我自十余岁起就开始读书, 读到现在,将满六十年了,中间除了大病或其他特别原因,几乎没有一日不 读书的。
      ”读书做人,蔡元培堪为今人楷模。

    失***