求我国有名的教育学家名句警句

急求我国教育学家的警句贴图书室

好评回答
      1.学而不厌,诲人不倦。   孔子〈〈论语。述而〉〉
    2.读书使人充实,思考使人深邃,交流使人清醒。  美,富兰克林
    3.敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。  《朱舜水集。劝学》
    4.今一切事业,须从科学上解决;而一切学问,须从事实上研究。
       黄炎培 5.教育贵于薰习,风气赖于浸染。 郭秉文 6.知识不是某种完备无缺、纯净无瑕、僵化不变的东西。它永远在创新,永远在前进。 普良尼施尼柯夫,前苏联农业化学家 7.读史使人明智,读私诗人灵秀,数学使人周密,自然哲学使人精邃,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辩。
       培根,英国哲学家 8。教人者,成人之长,去人之短也。唯尽知己之所短而后能去人之短,唯不恃己之所长而后能收人之长。 魏源,清朝思想家、史学家 9.教育的事业并非使年轻人能完美地从事科学研究,而是要开阔年轻人的心胸,使其能尽力运用自己之所长。
       洛克,英国哲学家 10.教育最伟大的技巧是:知所启发。 亚美路,瑞士教育家 11.假如一个先生想用知识去启导一个葬身在无知之中的学生,他便先得激起他的注意,使它能用一种贪婪的心理去吸取知识。
       夸美纽斯,捷克教育家 12.懂得如何启发,使教人的一大艺术。 阿米尔,印度尼西亚诗人 13.真正的教育与其说是言辞,无宁说是在实践。 14.教师的职责,不在于教给孩子讲的学问,而在于启发孩子的学习兴趣,当兴趣已很浓的时候,再教他的学习方法,这才符合优良教育的原则。
       15。凡是出于人为的事,人都能破坏它,只有自然的本性是不能消灭的,因此教育必须”遵循自然”。 16。知教育者,与其守成法,毋宁尚自然;与其求化一,毋宁展个性。 蔡元培 17。教育的艺术不在传授,而在鼓舞和唤醒。 18。
      教学必须符合人的天性及发展的规律。这是任何教学的首要的最高的规律。 19。一个坏的教师廉价真理,一个好的教师发现真理。 第斯多惠 20。教育传播文明。(美国历史学家、散文家杜兰特。W。) 。

    懒***

其他答案

  • 在教育资源分配极不公平的今天,最应记住孔子的:有教无类.

    l***

  • 三人行,必有我师焉。择其善者而行之;其不善者而改之。  孔子

    风***

  • 1、夫人虽有性质美,而心辩知,必将求贤师而事之,择良友而友之。……荀子
    2、发明千千万,起点是一问。人力胜天工,只在每事问。……陶行知
    3、一年之计,莫如树谷。十年之计,莫如树木。百年之计,莫如树人。……管仲
    4、博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃学之。……《中庸》
        有几个不是教育学家应该也不差吧

    小***

  • “在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运”
                           ——陶行知
    “教师的职务是‘千教万教,教人求真’;学生的职务是‘千学万学,学做真人’。”
                           ——陶行知

    s***