土工布施工监理控制要点是什么?

全部答案

  •
    土工布施工监理控制要点是:
    (1)  土工织物进场后应提交出厂合 格证明和试验报告,并进行见证取样复 检。取样规定:按批验收,每批不少于 1次,当批量较大时,按10000m3抽 查一次。
    (2)  土工织物应存放在通风遮光处, 严禁暴露日晒。
       (3) 滤层基层表面如有过大的凹凸 不平,会影响织物的铺设质量和造成织 物破损,特别是不能有尖锐物体。铺设 前基层表面应按设计要求进行整平。坡 趾不得有淤泥,如有必须清除干净,以 防影响到滤层质量。 (4)应根据设计的尺寸及施工方法 加工成铺设块,宽度不宜小于6m。
      考 虑收缩和基层面的凹凸不平误差,长度 宜在设计坡长的基础上增加一定的富裕 量。铺设块拼接尼龙线的强度不得小于 150kN。 (5) 坡顶的土工织物应与上部结构 搭接,搭接长度不应小于1000mm。 坡趾的土工织物延伸保护长度不应小于 2000mm。
      边坡的土工织物相邻铺设块 水下施工搭接不应小于1000mm,陆 上施工搭接不应小于500mm。一般不 宜在边坡上出现横向搭接。 (6) 保证土工织物的连续性是确保 滤层发挥正常功能的前提条件,铺设应 保持平顺和松紧适度,防止破损。如发 生破损或扎洞时,应及时采用相同材质 进行修补,陆上宜采用人工缝合,水下 可用搭接,其四周的搭接宽度不得小于 设计搭接宽度。

       (7) 土工织物铺设一般是边铺设边 压载,防止土工织物漂起,使土工织物 紧贴基面,以保证土工织物铺设质量。 压载一般采用砂袋或块石,纵横向间距 —般采用1m~2m。 (8) 铺设后应尽快覆盖,防止土工 织物受太阳照射,致使老化变脆,强度 降低,影响土工织物铺设质量。

    乜***