请问物管有责任?

刚买的摩托车在小区被盗了.请问物管有责任吗

全部答案

  •   可以所没责,也可以说有责。
    物业管理条例

    第一章总则
    第一条为了规范物业管理活动,维护业主和物业服务企业的合法权益,改善人民群众的生活和工作环境,制定本条例。
    第二条本条例所称物业管理,是指业主通过选聘物业服务企业,由业主和物业服务企业按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序的活动。

    第四章物业管理服务
    第三十五条业主委员会应当与业主大会选聘的物业服务企业订立书面的物业服务合同。
    物业服务合同应当对物业管理事项、服务质量、服务费用、双方的权利义务、专项维修资金的管理与使用、物业管理用房、合同期限、违约责任等内容进行约定。

    纵观整个物业管理条例并没有哪一条是规定物业要对小区居民的人身与财产安全负责的。

    比如:香港的停车系统大家都看到过,就是路边有停车位,停车位边上有个计时器,车主停好车后,要往计时器里投币,然后是定需要停车的时间,如果超过时间,车子就会被开法单。

    这样的停车系统在上海也有,就像香港一样,你车停了,费也交了,时间也设定了,在停车的规定时间内如果车子被划了、砸了、烧了,你说找谁赔,找政府?还是找警察?我想他们是不会赔的吧?
    这就跟在小区里停车一样,只不过这里的政府或警察变成了物业。

    所以我说可以没有责任。

    但是,如果在物业服务合同内有约定的,比如:合同中规定物业服务企业要对小区居民的人身和财产安全负责,并约定赔偿责任,那物业就是有责的。

    所以,如果你要向物业公司索赔,就必须先了解业主大会与物业服务企业签订的服务合同。
      有约定的按约定,没约定的按物业管理条例。

    如果你硬要维权,那你就够累啦!
    1、首先要找出物业公司的保安存在安全隐患,比如,保安不按时巡逻,门卫室里的保安在睡觉或突然始终了,而导致小区大门没人看管等这样的有着明显的工作失职的问题。

    2、向法院提起诉讼,诉讼理由是因为小区保安的服务不到位(这里指的服务不到位是指保安没有按时巡逻等这样的失职行为),而导致你停放在小区内的摩托车被盗,还要能举出证明或证据(照片啊、小区居民的口供阿等,反正就是人证与物证),那这样就能赢得这场官司,最后运气好点,法院会判物业赔偿摩托车现在价格的20%费用给你,这是最好的赔偿价格了,是根据物业收去你服务费中的保安费的比例算的。
      你想全赔是不可能的。

    但是我可以告诉你,物业管理条例规定,先交费,后服务,也就是说你要先交物业费,然后物业公司在为你服务。
    如果你被偷摩托车的这个月的物业费没有交,那你能不能得到赔偿还是个问题呢!
    法院一般会偏向物业公司,你会说为什么,你是弱者,物业公司是强者,但是你要知道,物业是在为你们这些业主服务,也就是在为你们打工,业主是老板,物业是员工,这样强弱就清楚了。
      所以一般情况下,法院会偏向物业,除非你有很硬的证据证明物业失职,或没按物业服务合同约定做事。

    陈***