國中數學考題

三的倍數如何分辨?

為甚麼可以這樣分辨?

全部答案

  • 假设有一个四位数abcd,它可以表示成以下形式:
    abcd
    =1000a 100b 10c d
    =999a 99b 9c a b c d
    =9×(111a 11b c) a b c d
    可以看出,9×(111a 11b c)必定能被3整除,
    所以判断abcd能否被3整除,就看a b c d能被3整除,也就是看它各数位上的数字之和能否被3整除.
    其他的类似

    刘***

  • 设一个5位数abcde
    abcde?=?10000a? ?1000b? ?100c? ?10d? ?e
    ??????=?(?9999a? ?999b? ?99c? ?9d?)? ?(?a? ?b? ?c? ?d? ?e)
    可以得出?前一个(?)?能被9整除?,而9又是3的倍数,所以也能被3整除!
    所以判断一个数能否被3或9整除,
    只要把各数位上的数字加起,得出的数字之和能被9整除则该数能被9和3整除
    得出的数字之和只能被3整除则该数能被3整除

    刘***

  • 各个数位上的数加起来的和是3的倍数,这个数就是3的倍数

    你***

  • 凡是能被3整除的整数,每个位上的数相加,和也能被3整除。
    比如279,可以被3整除,因为2 7 9=18,18能被3整除。所以279除以3=93

    杨***