保密电话是怎样将通信信息加密的?

全部答案

  •   如果觉的我答案有用,请点赞。
    日常生活中,电话是人们相互联系不可缺少的通信工具。电话中无关紧要的内容,即使被人窃听,也无所谓。若是机密的信息被人窃听,后果就不堪设想了。这时候,使用对通信信息加密的保密电话,就显得十分必要了。
      我们现在使用的电话,按照通信信息在线路中的传输方法,可以分为模拟电话和数字电话两大类。使用模拟电话时,电话机上的话筒,先将声音信号转变成电信号,通过线路和电话局交换机转接,传送到对方后,再在对方的电话机听筒中,还原成声音信号放送出来,从而构成双向电话通信。
      在线路中传送的电信号有幅度和频率两个主要特征。发话人声音的音量,能使电信号的幅度发生变化,而发话人声音的音调,能使电信号频率发生变化。由此可见,模拟电话在线路中传送的是一种模拟声音信号变化的电信号。电 信号仿佛是声音信号的“影子”。窃密者只要设法得到这种电信号,就能很容易地让这种电信号在耳机或扬声器中变成声音信号放送出来,使通信内容泄密。
      如果在电话通话时使用保密器,就能对通信信息加密。保密器能改变模拟电信号的特征,按与对方预先规定的密约,将电信号原来的高频率改变成低频率,将原来的低频率改变成 高频率,甚至可将整段电信号分割成若干小段,分别进行颠倒,使电信号的特征发生“混乱”。
      这种完全走了样的电信号在线路中传送时,即使被窃听者获取,在耳机或扬声器中放送出 来的也是一种严重失真的面目全非的声音。这样就起到了保密的作用。当然,对正常的接收来说,保密器会按预先规定的密约,将颠倒弄乱的电信号的特征“拨乱反正”,使其还原成原来的模样,就能放送出清晰的声音信号了。
      至于数字电话,它在线路中传送的是由“0”和“ 1”两个数 字组合形成的电信号,这种电信号在技术上叫信码,本身具有较高的保密性。为了密上加密,就将信码的组合搞乱,越乱越 好,在接收时,再按事先规定的密约,将搞乱了的信码还原,这样就能正常通信了。
      因为数字电话在线路中传送的是一种已被搞乱了的信码,即使被窃听,一时也很难破译,起到了保密的效果。随着电子技术的进步,加密技术会更加先进,电话的保密性将越来越好。

    J***