英国航空母舰装备情况是怎样的?

全部答案

  •   英国是世界上最早建造和拥有航空母舰的国家,也是在航空母舰研究中作出贡献最多的国家。英国建造了世界上第一艘水上飞机母舰,开建了世界上第一艘真正的航空母舰,第一个发明了光学辅助着舰装置,第一个提出了斜角甲板的概念,第一个成功地驾驶喷气式飞机在舰上着陆,第一个建造了短距滑跃起飞式航空母舰,如此等等。
      英国对航空母舰作出的贡献是多方面的。当然,随着老牌帝国主义者的没落,随着其经济的衰退,英国的航空母舰事业也进入了低谷。现在英国只有一艘航空母舰在役。“卓越”号航空母舰(R06):是英国无敌级航空母舰的第二艘舰,是英国目前仅有的一艘在役轻型航空母舰。
      20世纪60年代中期,英国工党取消了海军CAV-01大吨位攻击型航空母舰的项目,而且在役的大型航母也纷纷解甲归田,为了弥补CAV-01项目取消后留下的空白,英国决定设计建造一种以反潜为主、兼顾防空作战的大型主力战舰,用以应对来自苏联海军潜艇的威胁。
      由于当时的英国防务开支大幅削减,政府已决定不再建造航空母舰,所以海军和设计师们编出种种理由来敷衍搪塞相关的政府高官们,因此最初将无敌级航空母舰称为“全通甲板巡洋舰”,以达到掩饰其真正用途的目的。素有“铁娘子”之称的撒切尔夫人上台执政后,对内加强防务建设,对外使用铁腕手段解决争端,“航空母舰” 一词才在英军内和政府高层重新得到广泛认可。
      无敌级航空母舰在设计上有着多项创新:其一,是以滑跃助飞甲板取代了以往大型航空母舰宽大的斜、直两段飞行甲板和蒸汽弹射装置,首次将可搭载固定翼作战飞机的航母排水量降至2万吨左右。其二,首创釆用了全燃气轮机动力装置,取代了此前一统航空母舰动力天下的蒸汽轮机与核反应堆,前者结构紧凑轻巧、燃效高、经济性好,这也是航空母舰轻型化的必要前提。
      “卓越”号航空母舰满载排水量20600吨;总长209。1米,舰体宽36米,吃水8米;飞行甲板长167。 8米,宽13。 5米;动力装置为4台燃气轮机,97200 马力,最大航速28节。,6架“默林“卓越”号航空母舰通常载机方案为:12架“海鹞”战斗直升机,4架“海王”直升机。
      ;英国“卓越”号航空母舰“卓越”号航空母舰于1976年10月动工,1978年12月下水,1982年6 月服役。1994年2月,完成现代化改装。1998年夏,参加了北约“坚定决心” 联合演习。1998年年中,进行了为期7个月的前甲板延伸工程。

    俄***