英国的航母

介绍一下英国现在服役的所有航母,最好有图。

好评回答
      二战后的英国由于国力日衰,在航空母舰的发展上远远落后于美国。在60年代初期它还拥有7艘航母,其中有4艘是二战老舰,2艘是50年代初服役的“鹰”号和“皇家方舟”号大型航母,1艘1959年服役的“竞技神”号。60年代末,4艘老舰退役,70年代末,大型航母“皇家方舟”号退役,从此皇家海军再无舰队型航母。
         为了解决海军缺少航母的问题并考虑到资金缺乏的实际情况,英国海军利用60年代问世的“鹞”式垂直起降飞机,推出了全通甲板巡洋舰的方案,也就是无敌级轻型航母方案。该级第1艘“无敌”号1973年7月开工,1980年7月服役。第2艘“卓越”号1976年10月开工,1982年6月服役。
      第3艘“皇家方舟”号1978年12月开工,1985年11月服役。   该级航母长206。6米,宽27。5米,标准排水量16000吨,满载排水量19500吨。主机为4台奥林普斯燃气轮机,航速28节,18节时续航力5000海里,编制舰员、航空人员共1032名。
      其飞行甲板长168米,宽32米,首端滑跃甲板上翘6度或12度,斜坡长为27。5米。该级航母没有安装弹射器和拦阻索,通常载8架“海鹞”垂直/短距起降战斗机和12架“海王”反潜直升机,并装有“海标枪”中程舰空导弹。   1982年4月,英阿马岛之战拉开战幕。
      英军特混舰队的主力是“竞技神”号和“无敌”号2艘航母,两舰共载有20架“海鹞”,后来又利用2艘集装箱船运来了8架“海鹞”和14架空军的“鹞”式。虽然没有真正的战斗机,英军无法彻底掌握马岛上空的制空权,但28架“海鹞”的战果还是不错的。总共出动1190架次,在空战中击落阿方20架飞机,自己没有1架在战斗中被击落。
      使用垂直起降飞机的轻型航母在实战中证实了它的价值。 后来,无敌级航母进行了改装。滑跃甲板上翘增加到13度,撤装“海标枪”导弹,加装“守门员”近防系统。 进入21世纪,英国在航母上的发展更是每况愈下,窘态百出。2005年8月3日,英国皇家海军旗舰——“无敌”号航母的退役使得这一局面愈发加剧。
      由于另一艘航母“皇家方舟”号正在大修,因此“卓越”号航母成为英海军惟一一艘处于战斗值勤状态的航母。英国这个航母的先驱国竟然在新世纪里遭遇了令人尴尬的“航母荒”,真是让人大跌眼镜。   “无敌”号提前6个月退出现役,主要是已不适应21世纪海战需要,无法完成英国海军“由海向陆”的使命和任务。
      首先,“无敌”号舰上机库太小,仅能搭载5架“海鹞”战斗机和9架反潜直升机,难以完成联合和持续作战任务。其次,舰上电子设备过于落后,很难适应现代化信息战要求。第三是舰内空间狭小,作战物资储存量太少,无法应付一定规模的海上局部战争。  退役后的“无敌”号将被封存,可在50天内重新作好战斗准备。
      到2010年,它将被出售。为重新打造“全球舰队”,英法两国正共同研制新型航母,新航母排水量6万吨,最多可搭载固定翼飞机和直升机50架。建成后,它将成为欧洲各国海军中最大的航母。英军的两艘新航母将分别于2012年和2015年服役,届时英海军才能真正摆脱航母不够用的困境。
       面对这样一种局面,英国海军终于开始实施新的航母计划——“CV(F)”计划。该计划将为英国海军催生出2艘排水量35000-40000吨的新航母,平时载机40架,战时载机60架,预计在2012年和2015年分别服役。   该计划还处于论证阶段,提出的方案有3个,总的设计思想是避免风险,追求实用。
      其动力装置一律采用常规动力,或是“冷回热式燃汽轮机驱动发动机”,或是“永磁推进电机”。第1种方案是CTOL型,这是常规型,类似美国海军的尼米兹级,只是吨位要小许多。舰上装有斜角甲板、2部弹射器、3道拦阻索、3部升降机,使用常规起降战斗机,候选机型为F/A-18E和JSF。
      第2种方案是STOBAR型,与第1种相比,它的最大特点是采用了滑跃甲板,飞机实行短距起飞,拦阻降落,从这一点看,该型类似于俄罗斯的“库兹涅佐夫”号。它的候选机型有EF-2000和JSF。第3型则为STOVL型,这是英国自己发明的轻型航母的“继承者”。

      它采用全通式滑跃甲板,放弃了斜角甲板,舰载机采用短距起飞和垂直降落,候选机型有JSF和“鹞”式改进型。这3型舰各有利弊,英国海军还未定下最后决心。可以预计,这2艘中型航母将有助于重振皇家海军的昔日雄风,重塑其海军强国形象。 “无敌”号 。

    1***

其他答案