国产碱性电池前景怎么样?

全部答案

  • 王敬忠介绍:我们中国人爱琢磨,所以技术消化能力比国外强。我们最早是从日本引进碱性电池生产线,可日本电池市场已经被我们国产电池包围了,现在很后悔把生产线卖给我们。当然,日本电池生产线一条要600多万美元,赚了超额利润。但没想到中国碱性电池发展这么快,竞争力会这么强。我们引进了30多条电池生产线,像南孚,在使用、生产、销售过程中,发现日本设备很多问题,于是不断改进提高。先是引进,再消化吸收,再创造,自己做生产线,自己用。也不差于进口的设备。
    就这样,经过消化吸收,然后再创造,在很短的时间内,我国的碱性电池生产厂家,依靠科技创新,走过了国外一二十年走过的道路。

    在***

  • 现在,一些国内碱性电池质量比国外的还好,品牌也不比国外品牌差。碱性电池的一些指标甚至优于国外电池。
    中国电池工业协会副理事长、高级工程师曹国庆说:在碱性电池连续放电方面。国内电池从技术、产品质量上已经非常成熟、质量也很好。目前,美国品牌电池在中国市场上日渐式微,不但如此,我们近几年还进军美国市场。所以美国看到自己后院起火,因为价格不能竞争,所以设置了一个高门槛,怎么把中国电池挡住,就是要用知识产权,把中国电池赶出美国。2006年,中国电池协会组织国内厂商,打了将近两年官司,我们胜出。美国市场现在已经挡不住我们,国产电池在美国市场销量很快翻了一番,现在有一两亿只。

    带***