《美国的悲剧》人物的特征是什么?

全部答案

  •   《美国的悲剧》是德莱塞的代表作,标志着作者创作成就的顶峰。小说主人公克莱德•格里菲斯是堪萨斯市一个穷牧师的儿子,从小跟父母流落街头布道卖唱。他对那种穷小子也能发财的“美国梦”入了迷,一心追求奢侈的生活。后来在伯父开的衬衣领子厂当工头。他软硬兼施,占有了青年女工洛倍德,使之怀孕。
      不久,他又向大厂主的女儿桑特拉大献殷勤。为了达到与桑特拉结婚,借此飞黄腾达的目的,他设下圈套,使得已有身孕的洛培特坠入湖中淹死。事发后,美国共和党和民主党的政客们为了捞取政治资本,借机大做文章。经过一番表面公正却暗藏阴谋的审讯之后,克莱德被送上了电椅,时年22岁。
      克莱德的悲剧命运非常具有典型性。小说通过克莱德的悲剧表明:资本主义社会制度和生活方式是造成克莱德悲剧的根源,正是美国社会中贫富悬殊的现实和唯利是图的风尚引诱他一步步堕落犯罪,又是美国社会维护现存社会制度的法律堂而皇之地将他判以死刑。他是这个社会制度的产物,又是它的牺牲品。
      女主人公洛培搭的悲剧也是如此,不过在她身上更多地体现了小人物的软弱和不幸。小说将主人公的悲剧放在广阔的社会背景下,借此抨击了美国政府机关的腐败、司法制度的黑暗、两党政治以及资产阶级民主制度的虚伪。《美国的悲剧》是一部揭示“美国梦”幻灭的力作。
       “美国梦”由来已久,在美国建国初期,许多人都相信在这个没有传统等级制度的新兴国家里,人人都有发财并获得幸福的机会。到19世纪末,经过许多作家的宣传,这种穷小子通过个人奋斗也能成为百万富翁的神话已经遍布美国的各个角落。但德莱塞却以血淋淋的事实宣告了这种“美国梦”的虚妄,黄金帝国的幸福不过是人们一相情愿的幻想。
      在这个现实的世界里,资本主义已经发展到垄断阶段,贫富不均日益恶化,阶级界限日益明显。当然,德莱塞毕竟是20世纪的作家,他是美国作家中较早运用弗洛伊德学说来塑造人物的作家之一。他在艺术上适当地运用了潜意识、幻觉、梦境、性的压抑和升华的学说,以说明造成克莱德悲剧的复杂根源。
      这种将社会主义、民主主义、人道主义思想与弗洛伊德思想结合起来的做法,使他与19世纪经典的现实主义作家又有了某些明显的区别,但由于他对弗洛伊德的学说又持有保留态度,因此他又不同于真正的现代主义作家。

    张***