《美国悲剧》为什么算世界名著?

好评回答
    这个问题很难说,这个小说可能的确写的很好,不过世界上也有很多优秀的小说要比这个写得好而没有入围的。我个人觉得实质是由于目前世界上的话语权都在西方,有很大一部分在美国,西方人,特别是美国人人为好的就是好的。这就是为什么其他国家反映社会问题的小说不能入围的原因。

    g***

其他答案

  •   《美国的悲剧》是批判“美国梦”虚妄的一部力作。“美国梦”由来已久,在美国建国初期,许多人相信在这样一个没有传统等级制度的新兴国家里,人人都有发财并获得幸福的机会。到19世纪末,通俗小说家阿尔杰等人,还有不少为豪富们作粉饰的传记作家们,大肆宣扬只要个人奋斗便可从“衣衫褴褛的穷小子变为百万富翁”的神话。
       《美国的悲剧》则用20世纪血污的真 《美国的悲剧》插图 实,揭示了与之相反的一个主题,即“在金元帝国里幸福不过是幻想”。在这部小说里,德莱塞还写出了他的一大发现,即美国社会已经演变为一个“有围墙的世界”,资本主义已经发展到垄断阶段,垄断资本集团已经成为同中世纪的贵族一样门禁森严的特权阶级,根本不容外人插足。
      正如小说中所述:“贫富间的界限分得清清楚楚,就像用刀子划过似的”,穷人想越过这条分界线,真比登天还难。正因为如此,克莱德这位穷亲戚纵然还有点才干,但总是受到其堂兄弟姊妹们、那些富家公子小姐们的排挤和戏弄;也正因为如此,他纵然野心勃勃,且心狠手辣,但总归爬不上去,相反却跌落到电椅里。
      当权集团之所以拿他的案子大作文章,归根结底,也是杀鸡给猴看,警告那些不自量想翻过“围墙”的穷小子们。 小说深刻地揭露了“痛苦和肮脏太多,机会均等甚少”的美国社会现实,抨击了“美国梦”诲淫诲盗的本质。“美国梦”就是“金钱的价值压倒其他一切的强大诱惑”,对处在资本主义社会中绝大多数普通人来说,虽然永远只是一个“梦”,却是能毁灭人的灵魂的毒雾,有人一旦受其蛊惑,就必定“精神上毁灭,生活上堕落,才能永远得不到发展”。
      克莱德便是受这种“美国梦”毒害的一个典型牺牲品。正如作者所说:“这样的事,每一个在美国小镇上成长的孩子都会遇到。在美国,这类事发生之频繁,已到了惊人的程度。”揭露“美国梦”的虚妄,是美国进步文学的一个传统主题。德莱塞这部小说把这一主题深化到前所未有的地步。
       《美国的悲剧》不但具有尖锐的批判锋芒,而且还有强烈的艺术感染力,思想与艺术水乳交融。其艺术感染力首先来自质朴无华的真实感。作者力求细节描写的真切具体,为此甚至大量运用文献资料,具有新闻报道式的忠实。作者十分注意描写广阔而丰富的“社会背景”,即人物性格得以形成、发展并造成悲剧的典型环境。
      为此大量采用反差鲜明的情景和场面的对照,如贫民窟的惨况与大饭店的奢华相对比,女工们的辛苦劳作与资产者子女的享乐生活相对比,洛蓓达家的农民破屋与大厂主们的广厦华宅相对比等等,这种两个世界的对照,把贫富悬殊、阶级鸿沟不可逾越的社会现实鲜明地展现在读者眼前。
      克莱德之所以从一个单纯的青年一步步堕落成为毫无心肝的罪犯,就是受这种对比、反差刺激和“教育”的结果。有些对比和反差具有深长的含义,如开篇和结尾一样都是小孩子参加街头布道的场面,前后遥相呼应,说明美国的悲剧仍会“发生千千万万次”。 这样的构思巧妙自然,引人深思。
      对比和反差,在人物性格的塑造上也起了很大的作用,如洛蓓达的温柔真挚与桑特拉的骄矜任性相对比,克莱德父亲的忠厚老实与大厂主缪塞尔的专横冷酷相映衬等。小说中的主要人物个性鲜明,作者善于对人物进行深入细致的心理分析,如著名的翻船淹死洛蓓达一场,把克莱德复杂、矛盾、多变的犯罪心理刻画得维妙维肖。
      情节紧凑,纵然并不十分曲折,但也有叫读者一口气读到底的吸引力。缺点是有时堆砌事实材料过多,失之拖沓;作者有时仍发表一些生物社会学的议论,这些插入语大多游离于情节之外,如西方批评家所说,这些议论“与其说是故事叙述的重要部分,不如说更像多余的编者按语”。

    l***