大胡子会引发卫生问题吗?

全部答案

  •   胡须是长在成年男子下巴、嘴唇边以及脸部边缘的浓重毛发,胡须通常在青春期开始生长,到了成年,胡须的颜色一般与头发相同,质地 也随之变硬。胡子比头发长得快,这是雄性激素作用的结果,也是因为 长胡子部位的血管分布比头发根部多,养分更容易得到。胡须具有吸附有害物质的特性,汽车尾气排放出的有害物质会被胡须吸附,吸烟者吐 出烟雾中含有的苯并芘等致癌物质也会在胡须上停留。
      来自美国马里兰德瑞克堡工业安全与健康办公室的三位科学家,在《应用微生物学》杂志的第十五卷发表了一篇报告。“有一个和我 们合作的科学家从来没有给我们带来麻烦,但他在隔离实验室工作 的时候长了胡子,并且拒绝把它们刮掉。”他们解释说,因为没有证据证明那货脸上的胡子会引发卫生问题,所以他们让三位志愿者连续 七十三天不刮胡子,然后在胡子上喷洒了一种无害的细菌。

      最麵证 实,在这种情况下,细菌比没有胡子的时候更难以清洗。更进一步,他们在人体模特上做了一个假胡子并喷洒致病菌,并让其接触鸡和荷 兰猪(为这些可怜的实验品们祈祷吧),结果它们生病了。在不可辨 驳的事实面前,那位拒绝刮胡子的科学家终于投降了,乖乖地剃光了他那茂盛的胡须。

    张***