家长如何了解孩子求知欲的性质和特点?

全部答案

  •   从心理学角度来看,求知欲当属动机范畴,而对于孩子来说,其动机 主要属于成就动机。一般来说,一个孩子,如果其追求成功的倾向大于回 避失败的倾向,那说明其求知欲强,反之,则说明求知欲缺乏或者不足。 回避倾向较大的孩子往往是由于家长或者老师在教育、引导过程中没有帮 助其正确面对困难、面对失误、面对失败。
       现实中,许多家长和老师一味地灌输,生怕孩子弄不明白,结果孩 子的思维能力未能有效发展,有的家长和老师追求一种教育的完美,不 允许孩子失误、失败,动辄讽剌、挖苦,更有甚者训斥、打骂。结果造 成孩子畏惧失败,不敢去探索、求知,一定程度上制约了孩子的求知欲 的发展。
       想要培养孩子的潜力,让孩子更加成功,不仅要激励孩子的求知欲, 还要了解孩子求知欲的性质和特点。具体有以下建议。 (1)及早了解自己孩子的求知领域。 比如,如果孩子喜欢唱歌,那么就应该送他去音乐培训班,而不是游 泳教室;如果孩子喜欢研究昆虫,那么就要让他多接触生物书籍,而不是 书法教材。
      孩子是喜欢探求未知问题的。但是他们只对自己感兴趣的领域 进行探求,所以家长要及时地去了解,并且鼓励孩子们的行为,这样才能 发掘孩子最大的潜能。 (2 )不要把自己的意愿强加给孩子。 许多家长,往往把自己的兴趣强加给孩子,把自己的好恶强加给孩子, 把自己的意愿强加给孩子。
      至于孩子是怎么想的,孩子有什么感觉,家长们 根本不考虑。这种致命的缺点,不仅伤害了孩子,也伤害了自己。孩子对他 们不感兴趣的事物失去了探求的精神,而家长也会因此与孩子产生代沟。 (3)引导孩子由简到难地探索问题。 即使是对于孩子感兴趣的领域,也不要一幵始就让孩子探索太难的问 题,因为孩子本身对这个未知领域就不甚了解,所以一开始就探索困难的 问题,不仅会浪费孩子的时间,而且容易让孩子丧失学习和探索的兴趣和 自信心。
      因此,家长要让孩子从简单的问题入手,再适当进行深入探索。 (4)帮助孩子树立信心。 孩子在探索的过程中难免会遇到挫折和难以克服的问题。家长一方面 要积极地鼓励孩子,给他们加油鼓劲儿,另一方面也要教会孩子掌握积极 的心理暗示方法,要在自己的心里暗示自己:加油,我一定能行! (5)给孩子创造展示自己探索成果的舞台。
       孩子都喜欢表现自己以引起家人、老师和同学们的注意,家长应设身 处地地为他们创设展现自己探索成果的舞台。比如:家里可以组织一个小 型的成果展示会,以充分调动孩子的积极性和主动性,让他们在探索的过 程中,感受到成功的喜悦。事实证明,经常受到尊重的孩子,会更加自尊 自爱,对自己所做的事情才能充满信心,不会感到厌倦和无聊。
      对此,无论是老师还是家长,都要充分向学生表现出热忱、喜爱和重视之情。 孩子能否早日成才,关键是父母能否早日发现并能引导孩子的探求精 神和性质,并使其稳定地发展。家长们,让我们去了解孩子探索的性质, 发现孩子的兴趣,鼓励孩子们的发展吧!。

    z***