共青团应该怎样帮助?

共青团应该怎样帮助、教育犯了错误的青年?

全部答案

  •   青年人犯了错误,原因是多方面的。对待犯错误的青年,应该本 着“惩前毖后,治病救人”的原则。处分仅仅是教育的一种手段,目的 是帮助他们认识错误,改正错误。
    怎样帮助、教育犯错误的青年呢?
    (1)要找出他们犯错误的根源,帮助他们分析错误的性质和危 害,使其认识到问题的严重性。
      青年正在成长时期,世界观还没有完 全形成,对某一问题缺乏明确的是非观念,对某些错误的东西缺乏足 够的警觉,稍不注意,容易误入歧途。 (2)帮助和教育犯错误的同志,要以同志式的平等态度,耐心地 对他们进行说服教育。因为青年人都有自尊心,尤其是那些犯了错误 的青年,往往对团干部存在戒备心理,认为别人看不起他,不肯讲心 里话,久而久之,会产生对立情绪。
      这就要求团支部干部在感情上应 同情他们,主动地靠近他们,并通过一些具体行动去感化他们,使他 们感到是在真心实意地关心和帮助他们。切不可以教育者自居,板着面孔训人,或者一味加以埋怨指责,这样只能把事情弄坏。 (3)对犯错误的青年进行帮助和教育,可以采取灵活多样的形 式,多开辟一些渠道开展工作,给犯错误的同志改过的机会。
      应该相 信,绝大多数犯错误的青年是想改正错误的,他们身上有积极因素。 比如,有的擅长唱歌,有的喜欢弹奏乐器,团支部可以组织文艺晚会, 主动请他们上场表演。这样一方面使犯错误的同志有机会显示自己 的才能,和团组织的感情融洽起来,然后再慢慢地做工作;另一方面 也让大家对犯错误的同志有个了解。
      再比如,有的犯错误的同志不肯 接受批评,团支部干部可以通过他们的挚友、亲属去做工作,这样同 样可以达到预期的效果。

    董***