监理单位应如何控制商品混凝土的质量?

全部答案

  •
    为了确保商品混凝土质量,监 理单位应采取以下监管措施:
    (1)  对商品混凝土的生产厂家(公 司)进行实地考核,了解资质等级、计 量认证、生产条件(搅拌机组的台数、
    技术状况、生产能力、运输车辆的台数、 型号等)与质保体系、调度流程(配运 料程序、运输距离)等实况,如能满足 施工与质量要求,予以认可。
       (2) 对商品混凝土所用的原材料, 监理须按检测频率要求进行复检试验, 对所采用的配合比进行验证试验,符合 设计与施工技术规范要求后,方可批准 使用。 (3)实行"二单一牌'’制,由施工 单位向商品混凝土厂家提供用料委托 单,由商品混凝土厂填报供料交验单( 每车一单),注明用料单位、工程名称、 强度等级、坍落度要求、混凝土方量、 供料车号、供料时间等内容,在混凝 土运输车上挂牌,注明收料单位、工 程名称、强度等级等醒目字样,防止 出现差错。
       (4)严格执行商品混凝土进场检测 与验收制度。当商品混凝土运输车进场 后,由施工单位与商品混凝土厂家双方 试验人员共同进行拌和物出罐温度、坍 落度、和易性检测,并取样制取强度试件,监理工程师全过程旁站见证并按规 定频率进行监理抽检试验。
      如发现拌和 物性能不符合设计与施工技术规范要求 时,则拒收退场。 (5)在商品混凝土生产与施工过程 中,监理单位检查施、供双方驻厂(场) 人员是否到位。施工单位驻厂人员的职 责是检查搅拌站供用原材料的符合性、 配合比计量的精度、运输车辆挂牌准 确性,并参与混土拌和物出厂性能 检验与试件制取。
      厂家驻现场人员的 职责是参与进场混凝土拌和物的性能 检验,试件制取并及时将检验结果反 馈厂家,以保证每车混凝土拌和物均 符合性能要求。

    V***