描写远大志向的词有哪些?

全部答案

  •   扫除天下意谓肃清邪恶,平治天下。《后汉书•陈藩 传》:“大丈夫处世,当扫除天下。”
    澄清天下意谓整肃政治,清除奸佞,使天下复归太平。 《后汉书•范滂传》:“慨然有澄清天下之志。”
    规为志意意谓有宏大的志向。规,规划、谋划。
    心坚石穿意谓只要意志坚定,什么困难都可以战胜。
       宋•王懋《野客丛书》卷二十八:“世言:‘心坚石也穿。’” 竿头进步意谓在原来的基础上更进一步。《景德传灯 录》卷十《景岑禅师》:“百尺竿头须进步,十方世界是全身。” 纵横四海意谓充分展示自己,发挥才干。《三国志通俗 演义》:“得志则纵横四海。
      ”亦作“纵横天下”。 踵武前贤意谓跟随前人的脚步走。喻效法前人。战国 楚•屈原《离骚》:“忽奔走以先后兮,及前王之踵武。” 跛鳖千里意谓只要肯吃苦耐劳,即便条件再差,也能到 达目的地。《荀子•修身》:“故跬步而不休,跛鳖千里。” 风骨蛸峻意谓形容人硬骨铮铮,志气凛然。
      峭峻,像山 峰一样傲然挺立。唐•韩愈《感春》孔丞别我适临汝,风骨 峭峻遗尘埃。”。

    高***