描写志向的词有哪些?

全部答案

  •   宿志意谓久已存有的志向。宿,即积蓄已久。
    振刷意谓精神振作、振奋。刷,焕然一新。丁玲《韦护》 第二章:“接者,她便振刷起精神来,同他讲了一段有趣的 故事。”
    开济意谓开创大业,益世济时。唐•杜甫《蜀相》:“三 顾频繁天下计,两朝开济老臣心。
      ” 壮心意谓踌躇满志,怀着远大的抱负。三国•魏•曹操 《步出夏门行•龟虽寿》:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮 心不已。” 鹏图意谓人有高飞的雄心壮志。唐•杜甫《奉赠萧二十 使君》:“鹏图仍矫翼,熊轼且移轮。” 鹏翥意谓人在广阔的空间飞翔。
      像鹏鸟一样高飞。翥, 即向上飞。亦作“鹏云”。 凌霄意谓远大的抱负犹如直上云霄。明•孙承宗《答袁 节寰(袁可立)中丞》:“以凌霄夜雪鹅池,对六花而视草。” 鹏搏意谓像大鹏一样扶摇直上,搏击长空。喻指。 腾飞意谓在事业上有大幅度的提升,遥遥领先。
      晋•傅 玄《墙上难为趋府》:“门有车马客,骖服若腾飞。” 雄飞意谓奋发图强,不甘落后。《东观汉记•赵温传》: “大丈夫生当雄飞,安能雌伏!”。

    笑***