第二次世界大战中美国和英国为什么会建造大量护航航空母舰?

全部答案

  •   英国曾号称是日不落帝国,但也是个岛国,它的80%以上的生活物资和战略物资,都要依赖于进口。因此,海上航道是英国的生命线。第二次世界大战爆发前,平均每天有2500艘船只往返于大西洋航线上。战时,如何保障海上航道的安全构成了英国生存的基础。英国人的宿敌德国人也深知这一点。
      在第一次世界大战中的1917年,德国实施无限制的潜艇战袭击英国运输船队,破坏英国的交通线。这险些使英国输掉那场战争。潜艇军官出身的第二次世界大战期间的德国海军司令邓尼茨在战前就认识到,与海上强国英国作战,德国最重要的海上战略任务就是大量击沉英国的商船,通过进行吨位战消耗英国的战略储备和抵抗意志。
      所以,第二次世界大战伊始,德国就沿袭第一次世界大战时的战略战术,以潜艇战破袭英国的交通线。反击德国的潜艇,确保海上交通线的畅通又成为英国海军首要任务。受昔日战败国身份的制约,德国水面舰艇无论从兵力数量和质量上均不如英国,因此,德国海军扬长避短,主要用潜艇破坏英国海上运输船只。
      1939年9月3曰,就在英国对德宣战的当天,邓尼茨派出的U-30号潜艇初战告捷,击沉了英国“雅典娜”号邮船。 由此拉开了大西洋上反潜护航战斗的序幕。从1939年9月3日到1940年3月1日,仅半年的时间,德国潜艇就击沉英国商船和护航舰只199艘,达70余万吨。
      尽管英国早在大战爆发前的1939年5月,就开始实行护航制度,但是,大战爆发后,每天都有不少的运输船只惨遭德国潜艇破坏。为了对付潜艇的威胁,英国在两次世界大战之间研制了水下探测系统——声纳。但是,英国过高地估计了声纳的作用,认为它能够发现任何德国潜艇,有了声纳,更有把握实施护航。
      可是,1939年9月3日,英国皇家海军派出3艘航空母舰,进行反潜巡逻,执行护航任务,仍然没能挽救“雅典娜”号被击沉的命运。被派执行护航任务的3艘航空母舰是“皇家方舟”号、“勇敢”号和“竞技神”号。 “皇家方舟”号受命在不列颠岛西北沿岸一带实施搜索,“勇敢”号和“竞技神” 号在本土西南海域搜索。
      在这3艘航空母舰驶抵指定阵位之前,德国U-30号潜艇在英国罗卡尔附近海域在没有事先警告的情况下,将“雅典娜”号邮船用鱼雷击沉,船上乘客和船员128人葬身鱼腹。3艘航空母舰起飞了飞机,英国海军希望飞机能够发现并攻击德国潜艇,可是德国潜艇一看到飞机,马上下潜,逃之夭夭。
      实践证明,这时用固定翼飞机反潜还存在技术问题。飞机投下的炸弹,对潜艇破坏不大,而炸弹碎片反弹回来却给投弹的飞机造成伤害。同一天,2架“大鸥” 式舰载俯冲轰炸机,发现了德国攻击“雅典娜”号邮船的U-30号潜艇,并对其实施了俯冲轰炸。德国潜艇迅速下潜,没受到伤害,由于飞机在很低的空中投弹, 2架飞机都被炸弹碎片击中,双双坠入海里,而德国U-30号潜艇却安然无恙。
      飞行员被U-30号潜艇救起,成了俘虏。顺便指出,德国U-30号潜艇在整个第二次世界大战中都未被伤害,直到1945年德国战败,在弗伦斯堡自凿沉没。为了满足大规模护航的需要,英国积极探索造价低、风险小,且能大批装备的护航航空母舰。1941年7月,英国建成第一艘护航航空母舰“大胆”号。
      它是由德国“汉诺威”号商船改装的。在改装中,去掉了甲板室、烟囱和桥楼,改装成一个仅有140米长的飞行甲板。飞行甲板上装2根拦阻索和1个拦阻网。因为“大胆”号上没有机库,所以,无论是飞机降落还是停放飞机,拦阻网都是必不可少的。“大胆”号最多装载8架“马特莱特”式战斗机,飞机停放在飞行甲板的尾部。
      它也曾装备“欧洲燕”式战斗机。改装后,其排水量为5537吨,全长144。 8 米,宽23。 3米,吃水8。 7米。航速15节。舰上的武备有1座102毫米炮和6座 20毫米炮。护航实践很快证明,像“大胆”号这种小型单一任务的航空母舰,在保护运输队的作战中,很有作用。
      在整个直布罗陀航线上,“大胆”号曾4次与护航运输队遂行任务,其中3次遭敌人攻击,当时“大胆”号上的“欧洲燕”式战斗机,不仅击落了多架敌机,还担负了搜索敌潜艇,配合驱逐舰攻击敌潜艇。虽然,在1941年12月21日的夜战中,“大胆”号被德国U-741号潜艇用鱼雷击沉,连其舰上的飞机一起沉入海底。
       但是,“大胆”号护航航空母舰的改建是成功的。由于英国船厂都在建造和修理急需的战舰,所以英国自己改建护航航空母舰能力受限。因此,英国海军一方面创造条件继续改建护航航空母舰,同时, 请求美国人的支援,并在1942年陆续得到美国建造的4艘射手级护航航空母舰。
      这4艘护航航空母舰都是用C-3型货船改建的,它们是:“射手”号、“复仇者” 号、“欺骗者”号和“冲击者”号。还有1艘用C-3型货船改建的护航航空母舰,原定给英国,英国已经为它起好了名字,叫“军马”号,后来美国自己留下了,仍称作“军马”号。1942年9月至1943年6月,英国海军又从美国获得第二批护航航空母舰,共8艘,它们是攻击者级。
      1943年5月至1944年2月,英国从美国租借了 26艘护航航空母舰。在第二次世界大战期间,美国为了满足自己和支援英国需要,建造了大量的护航航空母舰。美国1941年建成第一艘护航航空母舰“长岛”号。1942年由C3 标准货船改建成“军马”号,军马级共建5艘,4艘转让给英国人。

      第二次世界大战期间美国建造的护航航空母舰是:博格级11艘、桑加蒙级4艘、卡萨布兰卡级50艘。第二次世界大战期间美国还建造了科芒斯曼特湾级护航航空母舰,首舰于1944年11月服役,原计划建造35艘,仅完工19艘,因战争结束,计划被取消。这些护航航空母舰在第二次世界大战期间的交通线作战中发挥了重要作用,并且,随着其吨位的增加,在其他海上作战中也起了重要作用。

    l***