如何建立好良好的同学关系?

如何建立好良好的同学关系?300—400字左右

好评回答
      建立良好同学关系的前提是要做到襟怀坦荡、待人以诚、能尊重别人。同学之间关系是平等的,在同学面前,既不能自傲,又不必自卑。同学之间要互相帮助,要热心帮助别人,也要乐于接受别人的帮助。帮助了别人不要要求回报,尤其不要希望别人当时回报;接受了别人帮助要诚心诚意地表示感谢。
      同学们之间的互相帮助,主要是学习上的,往往受益的不仅是被帮助者,帮助别人者也得到了提高。你给别人讲解了一道难题,也加深了自己的印象,使自己对这方面的知识掌握得更牢固。同学之间学习上的交流是十分有益的。古人说:“独学无友,则孤陋而寡闻。”就是这个道理。
      思想和知识的交换不同于物的交换。你有一个苹果,我有一个苹果,交换之后,每个人还是只有一个苹果;但是,你有一种知识,我有一种知识,交换之后,每个人就有了更多的知识。何乐而不为?生活上有时也需要互相帮助,你在这个方面帮助了别人,可能又在别的方面得到了别人的帮助。
      这样,你的人际关系就改善了,如果大家都能诚恳相待、互相尊重、互相帮助,一个班集体里良好的人际关系就形成了。 在同学交往过程中,应该注意些什么呢? 班集体就像一个大家庭,班集体成员之间的地位是平等的,大家享有的权力和应履行的义务都是一样的。
      自私自利、唯我独尊等不良行为习惯不利于自己的健康成长,更不利于自己将来成为社会需要的人才。 一、注意言行,不能说脏话,同学之间要有礼貌 不开过分的玩笑,课间不在教室高声喧哗,不在班上拉帮派,借的东西要及时归还,该自己值日时要积极一些,而不要只想让别人去做,自己在一边偷懒等等。
       二、要宽以待人,要多理解别人,多宽容别人,多帮助别人 退一步海阔天空:关爱别人,就是仁慈;了解别人,就是智慧。 三、克服交往中的心理障碍 在集体生活中应该树立这样一种意识:我是集体的一员,由我和我的伙伴,才能形成和谐、温暖的集体。
       四、要学会慷慨助人、慷慨以助人。 古人云:“吾不能以春风风人,吾不能以夏雨雨人,吾穷必矣!”伸出友谊的双手,既帮助了别人,又获得了友情,何乐而不为呢? 五、 要学会赞扬和感谢 同学做了好事,做了对集体有益的事,做了对自己有益的事,帮助了自己,要学会赞扬和诚挚的感谢,这样可使双方谈话气氛和谐、亲切。
       六、 同学之间的关系要保持恰当的距离。 俗话说:距离产生美,最恰当的距离是:彼此互不伤害,又能保持温暖。 欣赏人,尊重人 一个懂得欣赏人、尊重人,处理人际关系的人会过得很愉快,别人也会同样的欣赏和尊重他,而一个提倡欣赏和尊重人的团队将会是一个关系融洽的大家庭,团队中的每一位成员都是欣赏和尊重别人,每一位成员也受到别人的欣赏和尊重,每一位成员都会心情舒畅,于是这个团队的凝聚力会提高。
       正确处理矛盾 1、学会道歉 道歉能减轻内心的不安;道歉能化解矛盾;道歉是一种高尚的精神境界。 2、心理互换 当你与同学发生矛盾时,首先要做的是站在对方的位置,用对方当时的心理来思考一下这件事,是自己的过失还是对方的不对。
      只有这样我们才能体谅对方的心情,才不会在一顿大吵大闹中互相埋怨。 3、退一步海阔天空 在和同学发生了争执时,不要一时昏了头脑,不吵个脸红脖子粗决不罢休,或许在你退一步之后,这场争吵便停止了。不要认为在这个过程中自己让一步就是畏惧,是退缩,是没有本事的表现,相反,就在你忍让的一时刻起,你周围的人会对你的行为发出无声的赞叹:你是一个不拘小节,心胸开阔的人。
       4、心平气和的与其交谈 遏制矛盾进一步深化的处理办法就是静下心来与其交谈,可能在你先心平气和之后,对方也不好意思再争吵下去,也会转“仇敌”为友好,与你聊起来。或许在这其中你和对方还会成为无话不谈的好朋友呢! 解决矛盾的方式主要有: 1、同学之间取得谅解 2、通过老师调解 3、通过家长的帮助来解决 4、从根本上看,是要提高自身的道德水平,完善自我高尚人格,提高人生艺术。
       请记住有那么一句话,叫做:要求别人宽恕自己过失的人,自己也应当这样对待比人,这样才是合乎情理的。

    王***